チェスと狩猟採集に関する発言は、知能をSTEMの観点から考える人々がよく目にするよくある誤解を反映しています。その誤解とは、狩猟は、私たちの祖先のように本当に熟練した技能を持つ人にとっては、認知能力を極めて高める行為であるというものです。
狩猟で生計を立てる原始的で伝統的な文化では、歩けるようになってから狩猟と追跡を学び始め、生涯をかけて集中的に狩猟と追跡を続けた結果、30代になって初めて本当に上達します。膨大な量の情報を消化しなければならないのです…
獲物の心理を含め、非常に複雑なシステムをモデル化する必要があります。本当に一流のバス釣り師と一緒に釣りをしたり、ユーコン準州のガイドと一緒に狩猟をしたりしたことがあるなら、彼らが動物の立場に立って、信じられないほどのことをこなすのにどれだけの時間を費やしているか、お分かりいただけると思います。
…膨大な量の、非常に専門性の高い知識です。ですから、狩猟とチェスを比較し、狩猟はチェスよりもはるかに簡単だと片付けるのは、大きな間違いだと思います。タレブは市場でも同じ間違いを犯しています。彼は取引の方が狩猟よりも複雑だと考えているのです。
とにかく、さまざまなタスクに必要な知能の量について比較的な主張をする人は、表面的な(ハリウッド的な)知識や趣味や低リスクでやったことよりも、比較しているすべてのタスクについてもっとよく知っておくべきだと思います。
狩猟がどれほど難しいかを知っているので、チェスが発明されたことに全く驚きません。狩猟は、ただ楽しむためではなく、カロリー摂取のために行うのであれば、非常に複雑で困難なものなのです。