2025年はまさに特別な年!バイブの年?エージェントの年? 私を含め、多くの人にとってキャリアの激動の年でした。プロダクトマネージャー、デザイナー、開発者、テスターなど、あらゆるソフトウェアプロフェッショナルにとって、AIコーディングエージェントによってもたらされた大きな変化の年でした。私たちの仕事のやり方は、積極的か受動的かを問わず、あまりにも多くの変化を経験しました。 @mitsuhiko 氏の年末レビューは、多くの人々の心情を反映しています。単なる技術トレンドの分析にとどまらず、著者自身が脱サラ起業という人生の転機を迎え、「ソフトウェアエンジニアリング」の本質を改めて問い直す姿勢も感じられます。 元記事: https://t.co/qnv977Dcbc 🚀 キャリアの転機:「安定した大企業」から「AI主導の起業」へ 2025年、アーミンはセントリー社を離れ、自身の新しい会社を設立しました。 • アイデンティティの再構築:このアイデンティティの転換により、彼は成熟した企業の設計者から、すべてを自ら管理する必要のある創業者へと変貌を遂げました。この「0から1へ」という切迫感が、彼をAIの全面的な導入へと駆り立てました。 • 効率革命:スタートアップの初期段階における膨大な作業量に対処するため、彼は従来のプログラミングの習慣を捨て、「バーチャルインターンのエンジニアリングスーパーバイザー」という立場を確立しました。このワークスタイルの転換が、新会社の初期開発におけるプレッシャーにうまく対応できた鍵となりました。 🤖 プログラミングパラダイム:「手書き」から「ツールキット」へ Armin は今年最も深い経験をシェアしました。手動でコードを入力することはほとんどなくなったそうです。 • メインツールチェーン: Cursor から Claude Code に切り替え、開発には Amp と Pi を組み合わせました。 社内開発とアウトソーシングの相互作用:興味深いことに、アウトソーシングサービスが現在普及している一方で、著者はAIプログラミング能力の爆発的な成長を背景に「自社開発」を好んでいます。例えば、著者はサードパーティの商用ソリューションに頼るのではなく、AIを活用してPythonとTypeScriptのSDKジェネレーターを自ら開発しました。 ✨ バイブス:AI時代の非合理的な意思決定 - 失敗を経験する:AIプログラミングの歴史は1年未満であるため、過去50年間のソフトウェアエンジニアリングの経験は、インテリジェントエージェントに対して不十分であると思われます。 • 直感主導: 確かな指標や履歴データが不足しているため、開発者はツールを選択する際に「感覚」や「雰囲気」に頼らざるを得ないことがよくあります。 🧠 心理的影響:人間と機械の関係における「準社会的関係」 アーミン氏は率直に不安感を表明した。彼は、AIツールと一種の「準社会的関係」を築きつつあることに気づいたのだ。 • 感情の投影:相手が単なる確率モデルであるとわかっていても、長期的なコラボレーションにおいては、AIに人格を与えず、感情の揺れ動きを経験することは困難です。 • 語彙不足: 責任の境界が曖昧になるので「インテリジェント エージェント」と呼ばれることを嫌っていたが、ツールと仲間の中間にあるこの存在を定義するのにもっと適切な言葉が見つからなかった。 🛠️ 遅れをとるインフラ:未来への4つのビジョン。起業家としての実務経験の中で、アーミンは既存のエンジニアリングツールがAIの進化のペースに全く追いつけないことに気づき、緊急に再構築が必要な領域を特定しました。 バージョン管理:GitではAIの思考プロセスを記録できません。「失敗した試み」や「ヒント」を記録できる新しいバージョン管理システムが必要です。 • コードレビュー: 既存の PR モデルは人間向けに設計されており、人間が AI とローカルで共同作業する場合、この反復プロセスはチームにとって「目に見えない」ものになります。 • 可観測性: AI は複雑な SQL や eBPF の処理に優れており、将来の監視ツールでは AI が詳細なシステム分析を直接実行できるようになるはずです。 • 「ジャンクコード」との戦い:オープンソースコミュニティには検閲されていないAI生成コードが蔓延しており、AI時代の貢献規範を定義するための新しい社会契約が必要です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。