連続起業家や経営者として、私たちはよくこの疑問について考えます。創業者は CEO にうまく転身できるのでしょうか? 元スノーフレーク CEO のフランク・スルートマン氏は、この質問に次のように直接答えています。「本当に CEO になりたいのですか?」 私の見解では、この問題の核心は「役割認識」にあります。 創業者から CEO への最も根本的な変化は、「夢想家」から「実行者」への移行です。 創業者の「現実歪曲フィールド」、つまり「不可能」を「可能」だとチームを説得する能力は、スタートアップの初期段階では貴重な資産です。しかし、企業が拡大するにつれて、この能力は障害となる可能性があります。 会社が成長した後に、多くの創業者が困難に直面するのを見てきました。市場が変動しても、当初の判断に固執し、チーム内で問題が発生すると、真の問題から目を背け、経営陣の交代を望むのです。こうしたことの根本原因は、「真実を認める」勇気の欠如にあります。 フランク氏は簡潔にこう述べた。「現実の歪曲は、初期段階では企業の躍進の原動力となるが、企業が安定的に事業を展開していく上では、『皇帝の新しい服』となる。空約束をする『望遠鏡』ではなく、『顕微鏡』で物事を見ることを学ばなければならない。」 真のCEOには「壁を打ち破る」能力、つまり自身の認知的障壁とチーム内の情報障壁を解体する能力が必要です。売上高が減少したとしても、すぐに営業マネージャーを交代させるのではなく、冷静に分析する方が賢明です。市場環境は変化したのか?製品体験に問題があるのか?それとも、チームの実行力が不十分なのか?真実に向き合うことでのみ、問題解決の鍵は見つかるのです。 私が指導した企業の中には、ある創業者が「自社の製品が最高だ」と言い張ったために変革の機会を逃したケースがありました。チームが製品のイテレーションの必要性を指摘すると、彼は「現実歪曲場」を用いて「市場はまだ理解していないだけだ」と自分に言い聞かせ、競合他社に市場シェアを奪われて現実を受け入れざるを得なくなりました。この事例を通して、創業者の直感は重要ではあるものの、CEOの直感は現実を明確に理解した上で築かれなければならないことを実感しました。 ですから、「CEOになれるか?」と聞かれたら、私はこう答えます。「『正直な現実主義者』であり、過去の成功を捨て、様々な意見に耳を傾ける覚悟があれば、なれるはずです。」CEOの核心は「奇跡を起こすこと」ではなく「現実を管理すること」、つまり複雑で絶えず変化する市場の中で、チームを一歩一歩目標へと導くことにあるからです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。