#NotebookLM は「データベース」から「#データ処理 + #チャート出力」に移動しました。 - 乱雑なログエントリを自動的にクリーンアップして要約し、新しいスプレッドシートに再編成できます。 - 統計を完了すると、NotebookLM 内でインフォグラフィック、図式プレゼンテーション、戦略解釈を直接作成できます。 - 異常なデータを検出し、「異常レポート」のプレゼンテーションを積極的に設計することもできます。 Google AI Pro アカウント(および将来的には無料アカウント)のユーザーは、NotebookLM で Google Sheets にリンクし、データベースの乱雑なデータを整理、分析、エクスポートして、既存の機能を使用してさまざまなグラフやプレゼンテーションを作成できるようになりました。 この記事では、数日間テストした結果、非常に役立つことがわかったいくつかのアプリケーション例を紹介します。 - 合理化された売上レポート → 売上統計ランキング + 四半期チャート + 戦略分析 - プロジェクトタイムライン → 実行者による並べ替え + 進捗チャート + 次のフェーズの計画 - 個人経費シート → 年末レビュー(事後検証)チャート - 予算シート → 外れ値を特定し、異常レポート/概要を作成する - アンケート → 主要な洞察 + 視覚的分析 - 複数テーブルの統合 → テーブル間の比較 + キーポイントの特定 + 図の生成 さらに、私が何も指示しなくても、NotebookLMが正しい分析をしてくれることもあります。AIが単なる描画やフォーマット処理だけでなく、「データ検証+議論分析」まで行っていることがわかります。 NotebookLM は「スプレッドシート → インサイト → プレゼンテーション」という自動化されたワークフローになりつつあり、ほとんどのオフィスワーカーにとって便利なツールとなるでしょう (会社のセキュリティ規制に準拠していることを条件に、NotebookLM ではデータベース内のファイルが AI のトレーニング教材にならないことを規定しています)。 - ビジネスオーナー/電子商取引起業家/中小企業オーナー向け: 日々の販売記録を「ベストセラーリスト + トレンドチャート + 戦略推奨事項」に変換します - PM/プロジェクト管理/管理ウィンドウ: プロジェクトフォームを「進捗レポート+次フェーズ計画」に変換 - 財務/調達/予算管理: 予算内の異常やエラーを特定して修正します。 - 教育とトレーニング / HR / 製品調査: アンケートから洞察に富んだレポートまで、すべて 1 か所にまとめられています。 皆さんもぜひ試してみることをお勧めします。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。