なぜ勇気は起業家にとって最も重要な資質なのでしょうか? ベン・ホロウィッツはかつて、「起業家は会社を設立する勇気を持っているだろうか?」と的確に指摘しました。 アリストテレスは勇気こそが第一の美徳であり、特にリーダーシップにおいては極めて重要であると述べました。誠実さや正直さといった資質は、特定の状況においては誰もが備えているものですが、問題はそこにあるのではありません。 本当の試練は、会社を失う代償を払わなければならないとしても、あなたは依然として誠実さを貫くことができるかどうかだ。 もし仕事を失ったとしても、あなたは正直であり続けるでしょうか?もし皆の前で面目を失ったとしても、あなたはこれらの資質を維持できるでしょうか?そうして初めて、真の勇気を示すことができるのです。 彼はさらにこう強調した。「勇気は起業家の多くの優れた資質の礎です。私はよく、起業家には二つのもの、すなわち卓越した知性と並外れた勇気が必要だと言います。しかし、実際の起業においては、知性よりも勇気の方がはるかに多くの試練に直面していることを実感しており、これはよくある現象だと思います。」 限界を押し広げ、価値を創造しようとする起業家にとって、知性は不可欠ですが、不確実な状況を切り抜けるための核となるのは勇気です。企業が存亡の危機に直面したり、個人の評判が揺らいだり、難しい決断を迫られたりした時、信念を貫き、リスクを取り、チームを困難から救い出すことができるのは、勇気だけです。この「山に虎がいると知りながら、虎の穴に踏み込む」精神こそが、優れた起業家と凡庸な起業家の根本的な違いなのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。