良いブランドツイートを書くには、いくつかのステップを踏む必要があると思います。 1. 参照オブジェクトを見つける 2. 逆アセンブリ参照オブジェクト 3. 練習 Zomatoのツイートを一緒に分析してみましょう。 I. 全体的な構造的枠組み: この投稿は、典型的な「告白-償い」の物語の流れに沿っています。 罪悪感の認識 → 問題定義 → ミッションの再確認 → 解決 → 差別化 → 個別化された再統合 → 参加への招待 → ミッションループの終了 https://t.co/sfK3uuxzRg
II. 第一セグメントの分析:初期の脆弱性 「何年もの間、Zomato には不安を感じることがありました...」 「私たちは間違いを犯しました」の代わりに「不安」を使用し、「私たち」の代わりに一人称代名詞「私」で認めながらも自己批判しないことは、創設者の個人的な意見を反映したものであり、PR 声明ではありません。 「何年も」という表現は、これが衝動的なアイデアではなく、よく考え抜かれたアイデアであったことを示しています。 心理的パターン:脆弱性のパラドックス ― 弱点を認めることで信頼が築かれる。人々は完璧な企業を信頼するわけではないが、自らを省みる意欲のあるリーダーを信頼する。 2段落目: 問題の具体化 「確かに、サラダやスムージーボウルを見つけることはできますが、真実は…」 まず表面的な努力を認め、それからそれを否定します。 「真実は」は、以前の行動が自己欺瞞であったことを暗示しています。 心理的パターン: コントラスト効果では、まず「偽の解決策」を提示して、実際の問題をより目立たせます。 第三段落: ミッションの定着 「それは私にとって重荷でした。なぜなら、私たちの使命は『より多くの人々によりよい食べ物を』であると言うとき、『よりよい』にはもっと深い意味があるはずだからです。」 個人的な不安を会社の使命に結びつけるということは、「もっとお金を稼ぎたい」ということではなく、「私たちの使命には未解決の義務がある」ということです。 心理的パターン: 認知的不協和は、言葉と行動の不一致を利用して、修正しなければならない緊急感を生み出します。 段落4:解決策が紹介される 「今日、私たちはその盲点を修正するための最大の一歩を踏み出しました。」 「今日」は時間のアンカーとして機能し、節目の感覚を生み出します。 「最大のステップの 1 つ」というフレーズでは、「解決した」(改善の余地を残す) ではなく、「大きな一歩を踏み出す」という表現が使われます。 「盲点だ」と自己批判的な口調を続ける。 第 5 段落: 機能の説明 (唯一の「製品段落」) 「このモードのすべての料理にヘルシースコアが付くようになりました...」 機能の説明には 1 つの段落のみを使用し、控えめでテクノロジーを誇示することなく、「本当に重要なこと」を使って他の健康ラベルが間違っていることを示唆しています。 「AIとレストランのデータは大変な作業を担っていますが、目にするものはシンプルです。」テクノロジーは複雑ですが、ユーザーエクスペリエンスはシンプルです。 心理モデル:専門家の承認+簡素化の原則。私たちは多くの面倒で骨の折れる仕事をしましたが、あなたは結果を信じることだけが必要です。 段落6:差別化されたポジショニング 「これは、初心者向けのありふれた「健康モード」ではありません...」 競合他社の「エントリーレベル」のポジショニングを直接攻撃する 「プロのアスリートも信頼する」—この極端な使用例がその高水準を証明しています。 心理モデル: 社会的証明は、アスリートがそれを使用できるなら、あなたもそれをさらに上手に使用できることを前提としています。 第7節:第2のパーソナライゼーション 「これは私にとって個人的なことです。罪悪感をずっと抱えてきました…」 読者が焦点を失わないように、投稿の途中で個人的な物語に戻ります。 「罪悪感」は「懸念」よりも強い言葉であり、より本物であることを意味します。 心理モデル: 感情のピークデザインは、投稿の真ん中に別の感情の最高点を設定します。 第8節:ささやかな招待 「試してみて、徹底的に分析して、どこがダメなのか教えてください。」 「フィードバックは大歓迎です」と言う代わりに、ユーザーに「徹底的に批判してください」と伝えます。 逆心理学は防御を弱め、私たちは誠実であるので批判を恐れないということを示唆します。 心理的パターン: 「私を批判してください」と言うほど、人々はあなたを支持する傾向が強くなります。 第9項: ミッションクローズドループ 「…初めて、私たちは私たちの使命を真に果たすことに意味あるほど近づいていると感じています。」 最初のミッションに戻り、物語のループを形成します。 「初めて」、これまでの健康機能はすべて偽物だったが、今回のは本物だ。
III. 公式のまとめ 同様の製品ブランドのプロモーション記事を一から書くとしたら、次のようになります。 ステップ 1: 「罪悪感の引き金」を見つけます。 あなたの製品/会社は、どこでその主張する使命と矛盾していますか? 「何年もの間、[X] の何かが私を不安にさせていました。」から始めます。 ステップ2:表面的な解決策を拒否する。これまでどんな「誤った努力」をしてきましたか?それらは不十分だったと認めましょう。 ステップ 3: 問題を単なるビジネス上の問題ではなく、会社のミッション/価値観に結び付けて、ミッションを固定します。 ステップ4: 解決策を発表する(控えめに) 機能を説明するときは 1 ~ 2 段落のみを使用し、「どのように動作するか」ではなく「何を解決するか」に重点を置きます。 ステップ5:極端な差別化。基準を証明するための極端なユースケース(アスリート、専門家、極端なシナリオ)を見つけます。 ステップ 6: 投稿が PR 記事にならないように、中間セクションで個人的な感情を繰り返し述べて、再度パーソナライズします。 ステップ 7: 「フィードバックは大歓迎です」と言う代わりに「徹底的に批判してください」と言って批判を招きます。 ステップ 8: ミッションの終了 最初のミッションに戻り、「これがミッションに対する最初の実際のアプローチです」と説明します。
IV. ライティングテクニック - データなし:「ユーザー数X%増加」や「Y都市をカバー」といったデータはありません。純粋な物語、純粋な感情。 - チームへの感謝がない: 「チームの努力に感謝します」という表現がないと、個人的な物語の緊張感が損なわれます。 - 言及されている都市はグルガオンのみ。これは「全国に展開する」というよりは、「小さく始めて真剣に取り組む」という意味合いが強い。 - 競争相手の名前は出さない: 競争相手の名前を出さずに「ありふれた健康モード」の競争相手についてのみ言及し、目立つ姿勢を維持します。 - ミッションは冒頭、中盤、そして最後に3回繰り返され、核となるメッセージが読者の心に刻み込まれます。
これらは本質的にライティングテクニックですが、一つ一つ学ぶのは難しいかもしれません。私はこの知識をエージェントに組み込もうとしています。xaicreator.com自社の声とストーリーを広めるお手伝いをしましょう。 https://t.co/Gxsobg3hEN