深い洞察:4つの重要なポイント 1. 技術的な成功 != 製品の成功 多くのエンジニア(私も含めて)は、「動作するから成功だ」という考えに陥ります。ユーザーは技術スタック自体には関心がありません。重要なのは、フローを中断することなく問題を解決できるかどうかです。 2. 「AI中心」のワークフローを設計する 「ユーザー中心」という言葉を使いますが、さらに「AI中心」という要素も加える必要があります。AIに人間のワークフローを模倣させるのではなく、AIが最大限の効率で動作するようにワークフローを再設計し、その結果を人間が享受できるようにしましょう。 3. スキル > エージェント 独立系エージェントプラットフォームは導入障壁が高く、既存のエコシステムに接続できるスキルとして機能をカプセル化することが、はるかに現実的な選択肢となります。 4. アクション 最初の製品は「失敗」しましたが、認知能力の向上は計り知れない価値がありました。「人間のワークフロー」から「AIワークフロー」への移行は、実際に手を動かして学ぶことなしには習得できません。
ただ構築するだけです! 失敗は許容範囲です。何もしないよりは、はるかに良いことです。