@ElenaVerna (@Lovable の成長責任者) から私が学んだ最大のポイントは次のとおりです。 1. AI業界では、3ヶ月ごとに製品市場適合性(PMF)を見つける必要があります。かつてのPMFとは、「人々が求めるものを作り、それを何年もかけてスケールさせる」ことを意味していました。AI業界では、基盤となる技術が急速に変化し、顧客の期待もそれに伴って変化するため、常に適合性を再確認する必要があります。ARRが2億ドルであってもなおさらです。 2. AI企業の成長戦略は根本的に変化しました。エレナはMiro、Dropbox、Amplitudeで成長を主導し、さらに数十社の企業に成長に関するアドバイスを提供してきました。Lovableでは、20年間で学んだことのうち、今でも通用するのは30%から40%程度だと言います。 3. Lovableでは、成長は主に新機能によって推進されており、ファネルの最適化によって推進されているわけではありません。史上最速の成長を遂げている同社において、最適化は成長の約5%を占めています。残りの95%は新機能や新製品のリリースによってもたらされています。すべてが変化している中で、小さな調整では大きな変化は生まれません。 4. 継続的にリリースし、その内容について語り続ける。Lovable の成長と維持を最優先する戦略は、顧客が製品が常に生きていると感じられるよう、十分な速さで新機能をリリースすることです。エンジニアは自らアップデートを発表し、創業者は進捗状況を毎日ツイートします。これによりユーザーの好奇心が刺激され、競合他社の競争が激化します。 5. 製品をキャンディーのように無料で配布しましょう。AI製品の運用には費用がかかるため、多くの企業は有料会員制を導入しています。Lovableはその逆で、ハッカソンへの資金提供、イベントのスポンサー、無料クレジットの配布を行っています。彼らはこうした支出をコストではなくマーケティングとして捉えており、口コミで広がっています。 6. インフルエンサーマーケティングは有料広告の10倍の効果を発揮します。Lovableの調査によると、製品の機能を紹介する短い動画は、従来の有料広告よりも早く拡散し、コンバージョン率も向上します。「見せる」ことは「伝える」よりも重要です。 7. 「最小限の機能を持つ製品」は時代遅れ。エレナは新たな最低基準を「最低限の愛される製品」と表現しています。体験が人々を喜ばせなければ、彼らは誰にも伝えません。そして、口コミこそがあなたの原動力なのです。 8. コミュニティは「あったらいい」というレベルではなく、成長の鍵となる要素です。LovableのDiscordには、数十万人のメンバーが互いに助け合っています。これにより口コミが広がり、顧客維持率が向上し、顧客はまるで仲間のように感じられます。もはや製品を作るだけでは十分ではありません。あなたは世界を構築しているのです。 9. 混沌から明瞭さを生み出す人材を採用する。動きの速いAI企業には、明確な職務記述書や安定したロードマップはありません。エレナは、AIネイティブの新卒者や、指示なしに業務を遂行できる元創業者など、混沌とした状況でも力を発揮できる、主体性が高い人材を求めています。 10. 史上最速の成長企業の一つで働きながら、子供と過ごす時間も確保できます。エレナはストックホルム時間の午前6時に起き、ジムや家族との時間も確保し、燃え尽き症候群を自覚していません。境界線を引けば、仕事は限られた時間を埋めるものであり、常にそうである必要はない、というのが彼女の主張です。
会話の全文👇 https://t.co/HOP6hTntDl