これは、15歳くらいの頃に『利己的な遺伝子』を読んだことが、数十年後の私のキャリアをどのように変えたのかという話です。素晴らしい本です。しかし、その内容以上に、科学の可能性に対する私の見方を変えました。シンプルでありながら深遠なアイデアが、未だ発見されていないまま存在していることを教えてくれたのです。科学の最先端は必然的に難解なものだと考えていましたが、この本はそれを否定してくれました。リチャード・ドーキンスの著作はまた、斬新で深遠なアイデアを、子供(私)にも理解できる方法で説明できることを教えてくれました。 大人になって研究者になってからも、私はこのことについて考え続けました。科学の常識に反して、専門分野の中でも最も難しい問題ではなく、最もシンプルな問題に惹かれるようになりました。そして、自分のアイデアをできるだけ幅広い読者に伝える方法を独学で学びました。残念ながら、査読プロセスはこのアプローチを厳しく罰します。なぜなら、価値観が難解さを優先するからです。理想的にはその逆であるべきですが。しかし、それでも、シンプルなアイデアは出版されると、はるかに広く読まれることが分かり、その努力は報われました。さらに、アイデアをできるだけシンプルに、そしてシンプルに伝えるよう努めることで、当初の予想よりも*優れたアイデア*、より堅牢で幅広い応用が可能なアイデアが生まれることがよくありました。 野心は、自分の限界を認識することとバランスを取るべきです。誰もがドーキンスのように成功できるわけではありません。自分のアイデアが自然と広まるほど強力になるとは期待できないことに気づきました(まさに「ミーム」という言葉は『利己的な遺伝子』で生まれたものです!)。そこで私は、アイデアを生み出し、説明するのと同じくらい、アイデアを広めることにも力を入れてきました。このテーマについては以前にもここで書いたことがありますし、おそらくまた書くでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。