マイクロソフトの新しい3Dモデリング大規模モデルTrellis.2:実世界テスト Microsoftは新しいモデル「Trellis 2.4B」をリリースしました。これは、「スパースボクセルベース3D VAEフローマッチングトランスフォーマー」と呼ばれる新しい手法を用いて画像から作成できる大規模なモデルです。 公式サイトでは素晴らしい出来栄えに見えますが、デモを開くといくつか問題が見つかります。モデルには穴が開いており、公式デモでも確認できます。彫像の細部には、くり抜かれた部分が多数あります。テストしたいくつかの画像で、この問題を再現することができました。 私の推測では、これはモデルの透明化サポートに関連している可能性があります。公式の説明には、「TRELLISは、複雑なトポロジ、シャープな特徴、そして完全な物理ベースレンダリング(PBR)マテリアル(透明効果と半透明効果を含む)を備えたあらゆる3Dアセットを再構築および生成できます」と記載されています。 ただし、透明度が適切に制御されていないと、モデルに穴が開いてしまいます。 まとめると、このモデルはラフモデリングに適しており、4Bというサイズを考えると、実際のテストでは非常に高速でした。ただし、細部、特に前述の穴や錯視の問題は手動で修正する必要があり、そのまま3Dプリントに使用するのは困難です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。