私は専門家たちの注目に完全に釘付けになりました。 金持ちはお金を持っており、貧乏人は時間を持っており、平均的な人は注意力を持っています。 金持ちから金を儲ける 貧しい人々の時間を買う 一般人の注目を集めるために競争する。 これら3つのポイントの関係を理解できれば、お金を稼ぐのは時間の問題です。 一般人の注目を集める→貧しい人々の時間を買う→富裕層から金を儲ける これは、基本的なリソースから高度なリソースへの飛躍です。
1️⃣ 一般人の注目を集める競争(注目) 最も基本的で、豊富で、安価なリソースは、お金はあまり持っていないが、細分化された注意力を持ち、エンターテイメント、情報、感情、物語に惹かれる普通の人々の中にあります。 典型的なフォーマットとしては、ショートビデオ、ソーシャルメディア、ニュース、コミュニティ、そしてDouyin/TikTok/X/YouTube/Xiaohongshuなどの無料コンテンツプラットフォームなどが挙げられます。その本質は、「無駄にされそうな注目」を捉えることです。 📌 注目度 ≠ お金ですが、注目度はお金の前提条件です。
2️⃣ 貧しい人々の時間を買う 注意力を制御可能な生産性に変える 注意が継続的に引き付けられると、次のように変化します。 労働時間、労働力データ、コンテンツ制作、顧客サービス、アウトソーシング、肉体労働または精神労働。 一般的な形態としては、工場労働者、アウトソーシングされたプログラマー、コンテンツ作成者(プラットフォームはトラフィックを提供しますが、支払いは提供しません)などがあります。 クラウドソーシング、配車サービス、配達サービス 📌 要点は: 少額のお金で、スケジュール可能な時間をたっぷり確保できます。 これが資本効率を高めるための中核的な手段です。
3️⃣ 金持ちからお金を稼ぐ(資本) バリューチェーンの終焉 裕福な人が不足することはありません。 情報、時間、エネルギー 彼らは以下のものを購入するためにお金を払う用意があります。 確実性と効率性、アイデンティティと希少性のリスクヘッジ 典型的な有料投資シナリオには、教育、ヘルスケア、コンサルティング、管理ツール、AI、エンタープライズレベルのソフトウェア、ブランディング、社交界、ステータスシンボルなどのハイエンドのサービスが含まれます。 📌 要点は: 「大規模で低コストのリソース」 「プレミアムが高く、不確実性が低い」商品やサービスに変革する。
変換式は次のとおりです 一般人の注意 → 貧乏人の時間(組織化され、繰り返し可能) → 富裕層のお金(高いプレミアム、低リスク)
もっと簡単に言えば、注目度×時間効率×価格決定力=利益
IV. 真の飛躍への道(鍵) 一般の人々が「搾取」されたくないのであれば、唯一の解決策は次の通りです。 あなたの時間を「注目を集める資産」に変えましょう。 つまり、次のようになります。 時間 → コンテンツ → 体験 → 製品 → 能力 → システム → 影響力 → 価格決定力 📌 できるようになったら: 同時に、注意を制御し、時間の使い方を決定し、最終的には裕福な個人の有料ニーズに直接対応します。 あなたはこの鎖の一番下から飛び降りたのです。
結局のところ、一般人は注目を集めるために争われ、貧しい人々は時間を買われ、金持ちは金を奪われるのです。 真の勝者となるのは、これら3つの要素を統合し、「価格決定力」を持つことができる企業です。
読み終わりましたか?おめでとうございます、目覚めましたね。