Google は、Gemini CLI 拡張機能 ~ Conductor を導入し、新しい開発コンセプトであるコンテキスト駆動開発 (CDD) を導入しました。 🚀 コアコンセプト: 指揮者とは何か? 簡単に言えば、Conductor は「ローカル コード リポジトリ」と「Gemini モデル」を接続するスマート ブリッジです。 Googleは、日常的な開発において、AIの応答品質はプロジェクトのコンテキストの理解度によって制限されることが多いことに気づきました。Conductorはこの問題に対処するために開発されました。Conductorは単なるコマンドラインツールではありません。プロジェクトの構造を理解し、最も関連性の高いコードスニペットを自動的に抽出し、それらを「コンテキスト」としてGeminiに渡すインテリジェントなアシスタントです。これにより、AIはもはや「盲目的に象を手探りする」のではなく、プロジェクト全体を理解した上でプログラミングを支援できるようになります。 🛠 開発者にとってどのような問題点が解決されますか? Conductor が登場する前は、開発者は AI 支援プログラミングを使用する際に主に 3 つの課題に直面していましたが、Conductor はこれらの課題のそれぞれにソリューションを提供していました。 1. 面倒な手作業によるコピー作業はもう終わりです。これまでは、各ファイルを手動で開き、コードをコピーして、ロジックをAIに貼り付ける必要がありました。Conductorはこのプロセスを完全に自動で処理します。ローカルファイルシステムを直接スキャンできるため、多くの機械的な作業が省けます。 2. コンテキストギャップの排除:単一のコードだけを見ても、深刻な論理エラーを見つけるのは困難な場合が多いです。Conductorは、モデルが孤立したコード断片ではなく、完全な論理チェーンを認識できるようにすることで、コード生成とバグ修正の精度を大幅に向上させます。 3. 情報過多と情報漏れの克服:インテリジェントなフィルタリングにより、現在のタスクに最も関連性の高いファイルのみをモデルに送信します。これにより、無関係なコードがAIの判断に干渉することを回避し、モデルのコンテキストウィンドウの制限を効果的に活用します。 🔄 コンダクターはどのように機能しますか? Conductor のワークフローは、開発者にとって非常に直感的に操作できるように設計されており、主にシームレスに接続された 3 つのステップで構成されています。 ステップ1:スキャンおよび構成ツールが起動すると、プロジェクトのルートディレクトリにある構成ファイル(.conductor.yaml)が読み込まれます。このファイルはコンダクターのように機能し、Conductor に対して、どのファイルが注意を必要とするコアコードで、どのファイルが依存ライブラリや node_modules などの機密データで、どのファイルが無視する必要があるかを指示します。 ステップ 2: インテリジェントなカプセル化 開発リクエストを送信すると、Conductor は関連するソース ファイル、ドキュメント、依存関係情報を自動的に収集し、豊富なコンテキストを含むリクエストにパッケージ化します。 ステップ3:効率的なインタラクション。パッケージ化されたリクエストはGeminiに送信されます。十分な背景知識があれば、Geminiからのフィードバック(コードスニペット、説明、リファクタリングの提案など)はより正確で、すぐに利用できるようになります。 原文を読む
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。