GPT-5+ で私が本当に感謝していること (そして Opus 時代にはなかったこと) は、私が何かばかげた質問をしたときに、それが私に挑戦してくることです。 例えば、GPT-5がラムダ式が「引用符付きモード」で印刷されるか「実行時モード」で印刷されるかを追跡するためにプリンターに余分な状態を追加したことに私は苛立ちました。Opusのコードは「よりクリーン」でした。コードが醜いので、導入されたその変数を削除するように頼みました。しかし、GPT-5は拒否し、もしそうするとextフィールドが0のときに引用符付きラムダ式と実行時ラムダ式を区別できなくなると説明されました。 結局、その通りでした。削除するとバグが発生します。 どのテストでも気付かれない小さなバグ。 しかし、やはりバグです。 余分な変数は今でも面倒だと思っていますが、それを削除するにはコードベース全体をリファクタリングして、引用符で囲まれたラムダ式を+1して、0が実行時ラムダ式用に予約されるようにし、区別できるようにする必要があります。数行のコードを節約するために、これは大きな変更です。自分でリファクタリングする気にはなれませんが、この記事を投稿している間、AIが喜んでリファクタリングしてくれています…
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。