今年は大手研究機関による消費者向け AI の発売にとって大きな年でした。 今日の @a16z ニュースレターでは、@omooretweets と私が、OpenAI、DeepMind、Anthropic、xAI、Perplexity、Meta の各プレーヤーの戦略について説明します。 何がうまくいったか、何がうまくいかなかったか、そして誰が私たちを驚かせたかをまとめます👇
@a16z @omooretweets 消費者に関しては、OpenAI は明らかに第 1 位として今年をスタートしました。 ChatGPT は史上最速で 1 億 WAU に到達した製品であり、現在では推定 9 億 WAU まで成長を続けています。 エンゲージメントと維持率も非常に優れています。 しかし、双子座は勢いを増し始めています👀
DeepMind にとって今年は素晴らしい年となり、消費者の時代精神を勝ち取ったと言っても過言ではありません。 Nano Banana と Veo は、何百万人もの消費者を Gemini に呼び込んだ大規模なリリースでした。 Google は @GoogleLabs を通じて新しい製品をリリースし続けています (例: Whisk、Pomelli、Portraits、Doppl)。 彼らの最大の課題は、既存の製品にモデルを統合し、見つけやすくすることです。
@a16z @omooretweets @GoogleLabs xAI も注目に値します。 Grok アプリは今年 1 月にリリースされ、MAU が 4,000 万近くにまで成長しました。これは目覚ましい成長です。 時間の経過とともに画像とビデオのモデルが改善される点では、@xai が最も高い「傾斜」を持っていると私は主張します。 発送の速さにとても感動しました🔥
このスレッドで最後に言及するプレーヤーは OpenAI です。 彼らは ChatGPT インターフェース内でより多くの製品や機能をリリースする傾向がありますが、Sora と Atlas は 2 つの注目すべき例外です。 Sora はクリエイティブツールとしては優れていますが、ソーシャルアプリとしてはまだ機能していません。
@a16z @omooretweets @GoogleLabs @xai これらの各プレイヤーについての詳しい考察 (および Anthropic、Perplexity、Meta の詳細な分析) を知りたい場合は、@a16z ニュースレターをご覧ください。 皆さんの意見もぜひ聞かせてください。今年、消費者が好んで発売した製品は何ですか? https://t.co/q6T5G01iwV