Doubao Seedance 1.5 Proがもっと早くリリースされていれば、数時間も節約できたはずです。数日前、AI動画制作に取り組んでいた時、最初のフレームとスクリプトの作成はそれほど時間がかかりませんでしたが、それを元に音声と映像を同期させた動画を作成するのに非常に時間がかかっていました。 Google Veo 3.1 は中国語のサポートが貧弱で、Sora 2 ではキャラクターとそのセリフが頻繁に混同され、孫悟空が三蔵法師のセリフを言ったり、制限に達するまでにカードを複数回引く必要があります。 本日、同じ画像とプロンプトでDoubao Seedance 1.5 Proを試してみました。ほとんどのショットがワンテイクで完成し、結果は非常に良好でした。キャラクターとセリフは非常によく一致し、唇の動きも正確でした。 例えば、うちの子は図1の方言を話すパンダが大好きです。プロンプトもとてもシンプルです。パンダの赤ちゃんの写真と下のプロンプトを送信するだけで、画像が生成されます。 小さなパンダは、四川語で子供のような優しい声で「まあ、太陽はすごく暖かくて気持ちいいわね!」と言いながら、タケノコを食べていました。 たけのこをかじってゆっくり太りますよ〜。
これは私がよく行うテストの一例でもあります。「私たちはどんな時代に生きているのでしょうか?今でも伝統的なほうきに乗っているのでしょうか?」これは私がこれまでに達成した最高の結果であり、完璧な一発テストです。 プロンプトワード: この動画は参考画像を元に作成されました。ミディアムショットのトラッキングショットで、手前の金髪の魔女に焦点を当てています。白いロボット掃除機に乗り、明るい雲海を軽々と滑るように進む魔女の姿が映し出されています。マントと髪が風になびいています。背景には、伝統的な木製の箒に乗った二人の魔女がおり、よろめきながら苦戦し、徐々に後方へ落ちていきます。3秒あたりで、金髪の魔女は軽く頭を振り返らせ、得意げでいたずらっぽい笑みを浮かべます。「一体いつの時代に生きているの?まだ伝統的な箒に乗っているの?」というセリフに合わせて唇が動き、魔女は振り返り前を見ます。すると、ロボット掃除機が急加速し、より鮮やかな青い魔法の軌跡を残します。遠く離れた背景にいる魔女たちは、苛立った表情で立ち去っていきます。全体的にユーモラスで明るい雰囲気です。 私のプロンプトはセリフだけでなくカメラワークについても言及しており、これは非常に便利です。これにより、ロングテイクのトラッキングショットやヒッチコック風のズームなど、シーン内での様々なカメラワークが可能になり、動画のクオリティが大幅に向上します。
この愛らしい小さなドラゴンの動画は、子供のリクエストで制作しました。5秒ずつの3つのパートに分かれており、それをつなぎ合わせて完成させました。完成度は非常に高く、子供もとても気に入っています。3つのアクションの指示は以下の通りです。 アクションの説明: 1. 歯ブラシでシャオロンの頭頂部を優しく撫でる手。シャオロンは心地よく目を閉じ、とてもリラックスした様子。 2. 小さなドラゴンは首を振り、カメラを見て、げっぷをし、予想外にオレンジ色のかわいい炎と煙の小さなボールを吐き出しました。 3. 小さなドラゴンは嬉しそうに笑って、小さな翼を羽ばたかせて少し飛び上がろうとしましたが、滑稽なことに私の手のひらに落ちてしまいました。
動画作成のハードルが低いので、AI動画制作はとても楽しいものになるでしょう。Doubaoアプリで試してみることをお勧めします。Doubaoモバイルアプリのチャットウィンドウを開き、「写真をアニメーション化」を選択し、右側の「Model 1.5pro」を選択して画像をアップロードし、プロンプトを入力します。これで動画の作成を開始できます。所要時間は約1~3分です。