コース販売について、本音を少しお話ししましょう。2026年になってもコース販売で収益を上げたいのであれば、真剣に考え直す必要があります。コース販売は以前ほど収益性が高くありません。景気後退とAI時代の到来により、TrustMRRに注目する人もいます。Gumroadの利益は2022年にピークに達し、現在GMVは45%減少しています。 昨日、CourseraがUdemyと再び合併しました。私はTwitterで、以前は独立したコースを販売していた海外のインフルエンサーを何人かフォローしているのですが、以前はとても人気があったのですが、今は彼らのコースは以前ほど注目を集めていません。 私自身、フリーランスとしてキャリアをスタートした最初の数年間は、コース販売に費やしました。実際、パンデミックが続いた2021年から2022年にかけては、最も収益が高かった時期でした。恥ずかしながら、コース開始前のライブ配信で、コースマネージャーや多くの講師が最もよく用いた戦略は、不安を売り込むことでした。当時、私はこれに全く異論はなく、熱い議論さえ交わしました。今では、その効果は本当に低いと思っています。 新しいコースの録画はやめました。販売することに興味がなくなったからです。個人的な成長に繋がらないからです。今後は、より大きな達成感とやりがいを感じられる製品開発に注力します。今後はコースの録画と、無料動画の公開に注力していく予定です。 ですから、コース販売で大金を稼いでいる人を見かけたら、生存者バイアスの可能性を考えてみてはいかがでしょうか。努力を重ねても成果が出ないような状況は避けましょう。そうすると、かえってフラストレーションが溜まるだけです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。