2026年のソーシャルメディア予測 1. テイストメーカー時代 - 「アルゴリズムの追及」と「トラフィックの追及」から「テイストの追及」と「ニッチな分野の美的リーダーの追及」へとシフトします。 人々はもはや「誰もが使っているバイラルヒット」を信じず、むしろ、自分と似た/自分を理解してくれるクリエイターを推薦する小規模アカウントを信じるようになりました。 - 共同で作ったもの 2. ユーザーの考え方 アルゴリズムに対する疲労は、「個人の嗜好の主権」を求める新たな闘争につながる。 人々は「アルゴリズムが私の嗜好を均一化している」ことに気づき始めている。 - そこで私は率先してSubstackに登録しました グループチャット/ブロードキャストチャンネル/プライベートコミュニティに参加する - ニッチでフォロワー数は少ないが、反響の高いクリエイターをフォローする 3. ブランドと実務者の対応戦略 - ブランド向け: マトリックス アカウント、マイクロ コミュニティ、サード スペース、共同創造アクティビティの管理方法を学びます。 ・「ブランド放送」から「パーソナリティ+シナリオ+雰囲気」の総合運用へ。 - 表面的なデータ統計だけでなく、心理的特徴やファン文化を重視します。 - クリエイター/マーケターにとって:美的キュレーションスキル、ストーリーテリングスキル、オフラインキュレーションおよびイベント運営スキルがより重要になります。 - 誰かのために「世界を構築」し、「雰囲気を創り出す」ことができるなら - この雰囲気を店舗訪問、参加、購入に変換します。 - あなたは2026年に最も珍しいタイプの人です。 ソーシャル メディアは 2026 年に「消滅」しません。 むしろ、「均質化された交通の時代」から「味と雰囲気の経済の時代」へと進化したのです。 個人の奇抜さ、個人的な美学、ニッチな感情的なブロガー、オフラインのサード スペースなどが総合的に、ブランドとユーザーの関係性を作り変えます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。