ベテランプログラマーのジョン・カーマック氏は、イーロン・マスク氏との関係について語る際、自身の観察と称賛を語った。 彼らは同じような年齢で、全員がパソコンプログラミングから始め、同じような本の影響を受けて、テクノロジーとイノベーションの道へと進みました。 カーマック氏が初めてマスク氏に会ったのは、マスク氏がアルマジロ・エアロスペースを設立した時だった。 マスク氏はロケット推進技術の専門家からなる中心チームを訪問し、3人はロケット技術について一晩中議論した。 彼の見方では、外の世界はしばしばマスク氏を過小評価している。彼はその富で快適な老後を楽しむこともできたが、その代わりにリスクの高い事業に「全力を注ぐ」ことを選んだ。「彼は多くのアスリートや芸能人のように富を浪費することもできたが、宇宙探査、電気輸送、ソーラーシティなど、人類の未来に関わる壮大な事業に身を捧げたのだ。」 こうした選択によって彼はいつでも破産する可能性があったが、そこまで全力を尽くす彼の勇気を私は深く尊敬している。 カーマック氏は、自身の「アルマジロ航空」と比較して、「余剰金で慎重に試している」と認めた。 彼はid Softwareでの仕事を続け、全財産を投資することは決してなかった。失敗しても家族に影響が出ないようにするためだ。「一方、マスク氏はまさに『全か無か』の精神で、その決意は私とは全く違う」 マスク氏を単に「ビジネスマン」と分類する人がいるが、カーマック氏は強く反対する。「彼の技術的な細部へのこだわりは、部外者の想像をはるかに超えています。例えば、エンジンの材料選定や燃料の配合について、『過酸化水素は使わないで、液体酸素こそが唯一の正しい酸化剤だ』と何度も私に助言してくれました。工場を一緒に見学した際には、溶接工程や部品の組み立てなど、細部に至るまで深く掘り下げて議論を交わします。このような技術的な繊細さは、ビジネス界では非常に稀です」。しかし、同時に懸念も抱いている。「彼は現在、The Boring Company、Neuralink、そしてTwitterの3つの事業を同時に担当しており、エネルギーが著しく分散しています。私自身のエネルギーにも限界があることは承知していますが、彼がどのようにしてこれほど多くの最先端分野をこなせるのか、想像もつきません」。 カーマック氏は自身の宇宙開発への取り組みを振り返り、率直にこう認めた。「私は本当に全力を尽くしたことはありません。キャリアを成功させるために必要な、全力で取り組まなかったため、結局は続けられませんでした。マスク氏と話をすると、不思議な共鳴を感じることがよくあります。彼は今や世界一の富豪でありながら、私が精通しているテクノロジー分野への集中力と奥深さを今も維持しているのです。」
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。