資金調達におけるFOMOの階層 私がアドバイスする創業者のほとんどは、切迫感と欲求を醸成する必要があることを理解していません。狩りへの情熱です。投資家の多くは羊のような存在ですが、非常に理性的な投資家でさえ、取引の熱狂に巻き込まれることがあります。 やり方はこちら👇
あなたの仕事は、取引の熱狂を生み出すことです。それはあなたの会社にとってより良い条件を意味するからです。 もちろん、あなたにとって最善の策は、輝かしい業績を上げ、成長を続ける素晴らしい会社を経営することです。あるいは、魅力的な市場を狙うインメタチームを率いるストーリーテラーの達人になることも考えられます。
しかし、それに加えて、いくつかの戦術的なヒントがあります。 1. ファネルを最適化します。 100回の最初のミーティングで、うまくいけば数件の契約条件書にたどり着くかもしれません。しかし、ファネルの各ステップを最大化することを検討する必要があります。
ターゲットの特定 --> 最初の会議 --> GP 会議 --> デューデリジェンス --> IC --> 条件書 --> 交渉。
最初のミーティングを最大限に活用するための戦術的な方法の 1 つは、Excel の資金調達 CRM を作成し、ターゲット VC を入力して、自分のネットワークから各 VC への紹介を見つけることです。
2. 低くスタートし、高く入札する。ファネル構築に役立つ戦略は、レンジの下限からスタートし、タームシートを受け取ったら入札額を上げることです。300万ドルで出資すれば、プレシード投資家のファネルは非常に高くなります。
1,000万ドルの投資をすると、その規模の投資に耐えられる、運用資産2億ドル以上の、より規模の大きいマルチステージファンドが数社に絞られることになります。評価額は常に上昇しますが、下落することはありません。
3. ミーティングを重ねる。緊急性を高めるのはスピードです。多くのミーティングを重ね、ラウンドを迅速に進める必要があります。コールドラウンド(3~4ヶ月以上)は失敗に終わり、ホットラウンド(3~4週間)はすぐに終わります。3週間、1日10回以上のミーティングを重ねましょう。とにかく、やり遂げましょう。
4. なかなか手に入らないように振る舞う。資金調達はデートのようなものだと言われることがあります。確かにそうです。投資家は、あなたが必死になっていることを察知するように訓練されています。直感に反しますが、お金が必要ないような態度を取れば、投資家はあなたにお金を与えてくれる可能性が高くなります。
実際には、二重テキスト(二重メール)を送るべきではなく、適切な適格性確認のための質問をするべきだということです。「なぜあなたは私にとって良い投資家なのでしょうか?どのように真の価値を提供できますか?この分野について何か知っていますか?」
5. 絆を築く。これは人間関係を築くビジネスだということを忘れがちです。直接会い、食事をし、お互いを知りましょう。Zoomの画面越しに相手と本当の友情を築き、深く理解し合えれば、契約を締結するのはずっと簡単になります。
さあ、外に出て、FOMO(不安や恐怖)を体験しましょう。それから、クリスマスの時期に募金活動はしないように。みんながOOO(不機嫌)になるからです。 このようなヒントをもっと知りたい場合は、私をフォローして、私のサブスタック (リンクはプロフィール内) にアクセスしてください。