私の大好きな叔父はカトリックの司祭で、第82空挺師団の空挺部隊員でした。ベトナム戦争に従軍した最初のカトリック軍従軍牧師の一人でした。彼は何度か従軍しましたが、地獄の底を目の当たりにしたため、数年前に亡くなるまでそのことについてほとんど語ることはありませんでした。 彼はタフな男だったので行きました。「俺でなければ誰が?」そしていつも「男たちが司祭を必要とするときがあるとすれば、それは戦争のときだ」と言っていました。 葬儀のために、叔父が兵士に最後の儀式を行っている AP 通信に掲載された写真からこの絵を制作するよう、一番下の弟が依頼しました。 チャプレン隊は神聖かつ困難な使命です。戦争は深刻な問題ですから、チャプレン隊も再び真剣になるべきです。この変化はずっと前から必要とされていました。
ところで、どこへ行くにも財布にいつも入れているものはほとんどありません。彼の葬儀ミサのカードもその一つです。真剣に生きることを思い出させてくれるものです。