@a16zの新たな投資:多くの人はWhatsAppを単なるメッセージングアプリだと考えていますが、世界の多くの地域では、日常生活の基盤として機能しています。家族がコミュニケーションを取り、ビジネスが営まれ、そしてますます医療サービスが提供される場となっています。ラテンアメリカでは、医師の85%以上が予約のスケジュール管理、検査結果の共有、フォローアップの管理にWhatsAppを利用しています。 しかし、WhatsAppは医療向けに作られたものではありません。効果的な臨床コミュニケーションには、構造化されたワークフロー、明確な説明責任、そして患者ニーズの確実な追跡が不可欠です。しかし、医師は患者や家族との整理されていないメッセージスレッドを何十件も処理する必要があり、緊急性、患者の状態、関連する病歴などを把握することができません。その結果、毎日何時間もが手作業による整理に費やされています。本来であれば、受信トレイの管理ではなく、患者ケアに充てるべき時間です。 システムにはより良い答えが必要であり、Leonaはそれを実現しています。Leonaは、医師が最も多く利用しているチャネルであるWhatsAppに直接組み込まれた、医療従事者向けのAIネイティブオペレーティングシステムです。メッセージングアプリプラットフォームとの直接統合により、Leonaは患者とのコミュニケーションに明確さと臨床的な構造をもたらします。メッセージの整理、緊急性のフラグ付け、そして各やり取りを長期にわたる患者記録に紐付けることで、Leonaは患者とのコミュニケーションに明瞭性と臨床的な構造をもたらします。この臨床メッセージングの副操縦士は、スケジュール管理、文書作成、請求処理を容易にする包括的な診療管理プラットフォームの一部です。 医師による導入は目覚ましいものがあります。4月にラテンアメリカでベータ版をリリースして以来、Leona は何千人もの医師に有機的に拡大し、12か国以上で何百万もの患者とのやり取りを処理し、医療提供者の時間を1日あたり最大3時間節約しています。 ケアがメッセージやモバイル端末で提供されるようになり、バーチャル、非同期、そしてクリニックの枠を超えた形で提供されるようになるにつれ、臨床ワークフローを調整できるインフラの必要性がますます高まっています。Leonaは、その基盤を構築しています。 共同創設者の Caroline Merin (@merinsay)、Tom Chokel、および Arela Solis は、この地域の最も緊急性の高いインフラ課題の 1 つに深い運用および技術の専門知識をもたらします。 私たち @a16z は、ラテンアメリカおよびその他の地域での医療の提供方法を再定義する Leona Health のシードラウンドの資金調達をリードできることを誇りに思います。 @a16zBioHealth @julesyoo @generalcatalyst @hollsmaloney @marcbhargava @アクセル @amitku @homebrew @satyap @ハンターウォーク @_KateRyder ベレズ・デビッド
私たちが投資した理由についてはこちらをご覧ください: a16z.com/announcement/i…