アプリ層の圧力ポイント: 1) モデルコスト:非常に複雑なユースケースに対応する場合は、SOTAモデル(トークン価格は横ばい)を提供する必要があります。そうでなければ、別のTier 1 VCに支援されている競合他社が提供してしまうでしょう。粗利益の反転? あまり期待できません。 2) モデル機能:モデルの機能はますます向上しています(METRチャート参照)。ワークフローが重要でなくなる可能性があるのに、なぜ認知機能をワークフローで包む必要があるのでしょうか? 確かに分布などは重要ですが、私が知っている普通の人でもどこかで AI を使用しているので、雇用主から水平モデルの使用を禁止されない限り、垂直 AI/ワークフロー製品を使用する人は誰でも、選択したモデルで同じプロンプトを試したことがあるはずです。そして、6 か月前に機能しなかったとしても、今日は機能している可能性があります。
では、すべてのアプリは消滅してしまうのでしょうか?いいえ。未来の永続的なアプリは「ポスト・スキュモーフィック」であり、まずモデルのニュアンスから着手し、新しいワークフローとエクスペリエンスを生み出す方法を見つけるものだと私は考えています。