この YouTube ビデオは、Google 創設者セルゲイ・ブリン氏がスタンフォードに戻った 3 日前に撮影されたものです。 しかし、今日は多くの外国人がタイムラインにさまざまなクリップを投稿しているのを見たので、みんなの時間を節約するために AI に要約して書き直してもらうことにしました。 --- スタンフォード工科大学の創立 100 周年記念の最終イベント。 セルゲイ・ブリンが帰ってきた。 それは、スーツを着た成功者が母校に戻ってスピーチをするといった感じではなく、むしろ旧友がおしゃべりするために戻ってくるような感じでした。 彼はステージに座り、博士号取得のために初めてスタンフォード大学に着任した1993年当時のことを語った。 私が最初に言った言葉は、「褒めすぎだよ。実は、運の要素もかなり大きいんだよ」でした。 学校の100年 スタンフォード大学が設立された1891年には、すでに化学、電気工学、機械工学、採鉱および冶金の4つの学部による工学教育が行われていました。 1925年にこれら4つの学部が統合されて工学部が設立され、現在ではちょうど100周年を迎えます。 3代目の学部長フレッド・ターマンは重要人物だった。 彼は、HP の 2 人の創設者であるウィリアム・ヒューレットとデビッド・パッカードを指導しました。 彼はまた、後にシリコンバレーとして知られることになるスタンフォード工業団地の設立にも貢献しました。 学部長のジェニファー・ウィドム氏は、ステージ上で示されたサーバーは PageRank アルゴリズムを実行した最初のサーバーであるという詳細について言及しました。 それはインターネットを変えたアルゴリズムです。 見落とされがちなもう一つの事実は、Google が国立科学財団 (NSF) が資金提供したデジタル ライブラリ プロジェクトから直接生まれたということだ。 セルゲイとラリーはそのプロジェクトでウェブページのリンク構造の研究を始めました。 したがって、連邦政府の研究資金の有効性に疑問があるなら、Google がその答えです。 鍵を開けられる博士課程の学生 セルゲイ氏は、スタンフォード大学に初めて着任した時、古いマーガレット・ジャックス・ホールで働いていたと語った。 きしむ木のドアがあるような古い建物です。 彼はそこで鍵開けの方法を学んだ。 なぜ鍵をピッキングするのですか? なぜなら、彼はシュレッダーで細断された書類をどうやってつなぎ合わせるかを考えたかったからです。 プロジェクトは最終的に失敗しましたが、誰も彼にそれができないとは言いませんでした。 彼の指導者たちは時々彼に何をしているのか尋ねましたが、決して彼を制限することはありませんでした。 彼の指導者であるヘクター・ガルシア・モリーナとジェフ・ウルマンは、二人とも生徒たちに大きな自由を与える人でした。 セルゲイさんは、ヘクターさんは「とてもいい人」だったと語り、その声には本物の郷愁がにじみ出ていた。 その後、彼らは新しいゲイツビルに移転し、電子ドアロックを導入しました。 セルゲイは、こじ開けることはできないと気づいたが、ある点に気づいた。電子錠は実際にはインターネットに接続されておらず、鍵から得られる情報を信頼していたのだ。 そこで彼は、建物がまだ改装中だったのに、足場を登り、バルコニーから鍵を管理する事務所に入り、自分でマスターキーを作ったのです。 4階の足場については「当時は子どもで判断力が乏しかった」と話した。 学部長はステージの下からこう付け加えた。「4階ですか?」彼の口調は「当時は本当にそんなことをする勇気があったんですね」ということを暗に示していた。 これは Google の設立とどのような関係があるのでしょうか? この環境は彼に試行錯誤する自由を与え、彼がどんな奇妙なことをしても誰も気にしなかったようだ。 当時の「とにかくやってみよう」という精神 1990 年代半ばのインターネットは、何でも試すことができる場所でした。 セルゲイがお金を稼ぐために最初に思いついたのは、オンラインでピザを注文することだった。 普通に聞こえますよね?当時は本当に突飛なアイデアでした。 さらにおかしなことに、彼は「ハハ、オンラインで広告を載せるなんて面白いな」と思いながら、ページのトップにコカコーラの広告を載せたのです。 今振り返ってみると、それは非常に真実だったように思えます。それが後のインターネット広告の原型でした。 しかし、そのプロジェクトは完全に失敗しました。 ピザ店にはファックス機があるのに、ファックスをあまり頻繁にチェックしないからです。 当時の雰囲気は、コンピュータサイエンスを学ぶ学生なら誰でもインターネットの仕組みを理解しており、すぐにウェブサイトを構築でき、誰もがオンラインで実験をしていたというものでした。 ラリー・ペイジはウェブページのリンク構造を研究しており、セルゲイはデータマイニングに取り組んでいました。二人は出会い、これが検索に非常に役立つことを発見しました。 彼らはそのアルゴリズムを BackRub (背中マッサージ?) と名付けましたが、後に PageRank に変更しました。 そしてその後どうなったか?彼らはビジネスを始めようとは考えなかった。 彼らはインターネット企業に自社の技術のライセンス供与を試みた。 エキサイトとの交渉では、160万ドルを提示した。 15分後、「大金だけど、よかったよ」という返事が届き、二人は大喜びしました。 結局、そのメールは友人のスコットによって偽造されたものであることが判明した。当時は誰の名前でもメールを送信できたからだ。 スコットは大笑いしていたが、セルゲイとラリーは信じられないほど恥ずかしがっていた。 最終的に、私の指導教官であるジェフ・ウルマンはこう言いました。「試してみてはどうですか?うまくいかなかったら、戻って博士号を取得すればいいんですよ。」 セルゲイの両親はがっかりしたが、彼の家庭教師は寛容な態度を取った。 セルゲイは現在、技術的には学業を休んでいるが、戻ってくるかもしれないと言っていました😁 正しいことと間違ったこと Google の価値は現在 4 兆ドルで、1 分間に 1,000 万件の検索を処理しています。 しかしセルゲイは、彼らも多くのことを台無しにしたと語った。 たとえば、Transformer の論文は 8 年前に公開されましたが、これは現在、すべての大規模言語モデルの基礎となるアーキテクチャとなっています。 しかし、彼らはそれを真剣に受け止めず、十分な計算能力を投資せず、チャットボットが愚かなことを言うという理由でユーザーにチャットボットを使用させようとはしませんでした。 その結果、OpenAI はその機会をつかみました。 皮肉なことに、OpenAI の重要人物である Ilya Sutskever 氏は、もともと Google 出身です。 セルゲイは率直にこう語った。「僕たちは失敗した。もっと真剣に取り組んで、もっと努力すべきだった」 たとえば、Google Glass。 セルゲイは当時「自分は次のスティーブ・ジョブズだ」と思っていたと告白し、その結果、製品がまだ完成していない段階で、スカイダイビングや飛行船を使ったクールな発表イベントを開催した。 「誰もが自分が次のスティーブ・ジョブズだと思っているが、ジョブズは本当にユニークな人物だった」と、彼は自嘲気味に語った。 彼は学んだ教訓を次のように要約した。 製品が本当に成熟する前に、外部の期待と支出が雪だるま式に増えないようにしてください。 タイムラインに縛られてしまい、物事を終わらせるのに十分な時間を自分に与えることができなくなります。 しかし、彼らは正しいこともいくつか行いました。 当社は設立当初から多くの博士号取得者を採用し、学術的な研究文化を確立しました。 セルゲイは、ウルス・ヘルツレがスタンフォード大学の教授職の面接を受けて不合格になったとき、すぐに「明日仕事に来られますか?」と尋ねたことを思い出した。 なぜなら、彼は採用委員会でこの人物と会ったことがあり、その人がいかに有能であるかを知っていたからです。 そしてジェフ・ディーン。 彼は大学時代にニューラルネットワークを研究し、第三世界の病気の治療に携わっていました。16歳にして、このようなクレイジーなことをしていたのです。 彼はニューラルネットワークに熱中していたので、セルゲイは彼がそれを追求することを許可しました。 彼は私に「今では猫と犬の違いがわかるようになりました」と言い、私は「ああ、それはよかった」と言いました。 セルゲイは笑って言いました。「でも、技術者を信頼しなければなりません。」 これが Google Brain の始まりであり、ニューラル ネットワーク研究の始まりでした。 12年前に開発を開始したTPUチップもあります。 私たちは GPU から始めて、次に FPGA を開発し、最終的に独自のチップを作ることにしました。 今では数え切れないほどの繰り返しを経ています。 これらの投資は10年以上経ってから成果が現れ始めました。 ディープラーニング技術には時間がかかりますが、Google はたまたまその方向に賭けています。 セルゲイ氏は、「ディープラーニング技術はますます重要になってきているので、我々は少し幸運だ」と語った。 AIの真実 司会者がセルゲイに AI についての意見を尋ねると、彼は非常に興味深いことを言いました。 「AIがコードを書くとき、時には間違いを犯します。時には非常に重大な間違いを犯すこともあります。」 しかし、比較文学論文でAIが間違いを犯したとしても、その結果はそれほど深刻ではありません。 ですから、正直に言うと、AI は実際には創造的なことをするのに優れています。 彼はすぐにこう付け加えた。「比較文学という分野を軽視するつもりはありません。」 ある学生が、コンピューターサイエンスを続けるべきかどうか尋ねました。 セルゲイ氏はこう言います。「AIがコードを書けるからといって、コンピューターサイエンスの学習をやめないでください。」 AI は多くの点で非常に有能ですが、コードを書くことにはたまたま市場価値があるのです。 さらに、より優れたコードにより、より優れた AI を作成できます。 彼は学生たちに、AIをもっと活用するようアドバイスしたが、AIに代わりにやらせてはいけないとアドバイスした。 AI を使う際の彼独自のアプローチは、AI に 5 つのアイデアを出させ、そのうち 3 つは明らかにゴミだが、2 つは多少は興味深いものになるようにし、それを磨くというものだ。 彼はまた、ある詳細についても言及しました。彼は現在、運転中にチャットするために Gemini Live を使用し、さまざまな質問をしています。 たとえば、「数百メガワットの電力を必要とするデータセンターを構築したいと考えています。費用はいくらですか?」 しかし彼はすぐにこう付け加えた。「現在公開されているバージョンは古いモデルを採用しており、少し扱いにくいです。数週間以内に、私が現在使用しているバージョンをリリースする予定です。」 製品を宣伝しながら同時に自分の製品を批判するのがセルゲイのスタイルです。 AIが人間を超えるかどうかについては、「知能に限界はあるのだろうか。AIが人間と同じことができるかどうかだけでなく、人間にはできないことがAIには何ができるのかという問題もある」と疑問を呈した。 人間は数十万年かけて進化してきましたが、霊長類は数百万年かけて進化してきました。 しかし、そのプロセスは現在の AI の進化の速度と比較すると遅すぎました。 司会者はこう尋ねました。「このスピードに備えていますか?」 セルゲイ氏は、「今のところ、AIは定期的に間違いを犯すので、常に監視する必要があります。しかし、時折、素晴らしいアイデアを提供してくれることもあります」と語った。 AIの最大の価値は、個人の能力を高めることだと彼は考えています。 常にあらゆる分野の専門家が周囲にいるとは限りませんが、AIに質問することはいつでも可能です。 回答の信頼性は 80 ~ 90% 程度にしかならないかもしれませんが、出発点としては十分です。 ある学生が質問しました。「現在、産業界は非常に強力ですが、学界から産業界へのパイプラインは依然として重要ですか?」 それは良い質問ですね。 Google は学術的なプロジェクトから始まりましたが、今では Google 自身が最先端の研究を行っています。 セルゲイは少し間を置いてから、「分かりません」と言いました。 彼は、過去には新しいアイデアが商業的に実現可能になるまでに何十年もかかることもあったと説明した。 学術界は時間をかけて研究し、資金を申請し、業界に参入する前に数十年かけてアイデアを成熟させることができます。 しかし、このタイムラインが圧縮されたらどうなるでしょうか? 彼は量子コンピューティングを例に挙げた。 ファインマンは1980年代に量子コンピューティングの概念を提唱し、現在では多くの企業がそれに取り組んでおり、大学の研究室では新しい手法を試行しています。 超伝導量子ビット(Google が取り組んでいるもの)やイオントラップ(一部のスタートアップ企業が取り組んでいるもの)に取り組んでいる場合、大学であまり多くの時間を費やす必要はないでしょう。 しかし、まったく異なる新しいアプローチをとる場合は、数年間大学で自分自身を「漬け込む」必要があるかもしれません。 彼は次のように述べた。「トップ企業は現在、基礎研究にますます投資しており、こうした投資は AI 時代に成果を上げ始めています。」 したがって、比率は変化しますが、10 年間の純粋な研究を必要とするものもまだあると思いますし、企業はそこまで長く待つことを望んでいないかもしれません。 ジェニファー学部長は次のように付け加えた。「大学のもう一つの利点は、限られた計算能力で作業することに慣れていることです。」 当社の計算能力は会社に比べてはるかに劣っているため、より少ないリソースでより多くのことを実現する方法を検討します。 これもまた一種のイノベーションです。 ジョン・レビン学長は彼に尋ねました。「もしあなたが工学部の学部長だったら、次の世紀に向けてどのような計画を立てますか?」 セルゲイは少し間を置いてから、「大学が何を意味するのかをもう一度考えてみる必要がある」と言った。 彼は笑いながらこう言った。「うっとうしいように聞こえるのは分かっています。ラリーが言いそうなことなので、僕はいつも彼にイライラしてしまうんです。」 観客は大笑いした。 しかし彼は続けてこう言った。「情報は非常に速く広まり、誰もがオンラインで学び、YouTube動画を視聴し、AIと会話することができる。」 MIT はかなり以前からオープンコースの提供を開始しており、Coursera や Udacity のようなプラットフォームも登場しています。 では、人々を地理的にひとつの地域に集中させ、美しい教育施設を建設することに何の意味があるのでしょうか? 彼はまた、人々は協力して働くほうがより効果的であると認めた。 Google では、対面でのコラボレーションの方が効果的であるため、従業員をオフィスに戻す取り組みも行っている。 しかし、それは特定の規模のものです。 100 人が一緒にいるのは良いことですが、必ずしも他の 100 人と同じ場所にいる必要はありません。 さらに、学位の有無に関わらず、見知らぬ場所で自分自身で何かを創造できる人が増えています。 Google は多くの学問上のスターを雇用してきたが、学士号さえ持っていない人も多く雇用してきた。 この答えは、主催者が予想していた以上に洞察に富んだものでした。 校長は「大学について非常に根本的な疑問を提起しました」と述べた。 学部長は「それは学部長の仕事ではなく、むしろ校長の仕事のようですね」と冗談を言った。 セルゲイは笑って言った。「すみません、あまりに一般的なことを言い過ぎました。」 しかし、それは確かに良い質問です。 知識の創造と普及の方法は変化しています。才能を一箇所に集中させるモデルは、今後100年も有効な答えとなるのでしょうか? ある学生が質問しました。「どの新興技術が深刻に過小評価されているのでしょうか?」 セルゲイは少し考えてから、「もちろん、AIだとは言えません。過小評価されているとは言い難いからです。それでも、過小評価されている可能性はあるでしょうが」と言った。 彼は量子コンピューティングについて言及したが、すべてをそれに賭けるつもりはないと述べた。 P が NP に等しいかどうかさえわからないため、量子アルゴリズムは特定の構造化された問題に対してのみ有効です。 未知の部分が多すぎる。 そして、「それは材料科学におけるAIと量子コンピューティングの応用かもしれない」と述べた。 より優れた材料を発見できれば、私たちにできることに限界はありません。 ジョン校長は材料科学と分子生物学についても考えたと語った。 「現在、AIに注目が集まっていますが、生物学の分野でも大きな革命が起こっており、そこから目を離すべきではありません。」 ジェニファー学部長も同意した。「合成生物学では非常に刺激的なことが起きています。私たちは、このことにさらに光を当てる必要があります。」 ある学生が個人的な質問をしました。「Google を構築する過程で、どのような根深い信念が変化しましたか?」 セルゲイは長い間考えた後、ある話をしました。 彼はソビエト時代のモスクワで生まれた。 皆は貧しかった。 彼と両親、そして祖母の4人家族が400平方フィートのアパートに住んでいました。 私は毎日5階分の階段を登らなければなりません。 彼は当時、外の世界については全く考えていなかったと語った。 彼の父親はポーランドでの会議に出席し、西洋世界について知り、移住することを決意した。 これは国内で大きな論争を引き起こしたが、結局彼らはアメリカにやって来た。 アメリカに到着した後も、私は貧しく何も持っていませんでした。 彼は新しい言語を学び、新しい友達を作り、すべてを新たに始める必要があります。 「これは困難な移行だが、目覚めでもある。」 その後、博士号を取得するためにスタンフォード大学に来たときも、同じような経験をしました。 教授たちは彼を信頼し、カリフォルニア特有の知的解放感という自由を与えた。 同氏は「現在、我々はこれを失いつつある」と述べたものの、詳細は明らかにしなかった。 彼はこう語った。「私の経験では、当時は苦痛に思えた変化も、後になって成果をもたらした。困難な変化も、価値あるものだったのだ。」 そこで彼は、「どのような信念が変わったのか」と直接答える代わりに、自分の世界観が何度も拡大するのを経験したと述べた。 毎回困難でしたが、そのたびに彼はより大きな可能性を知ることができました。 ある生徒がセルゲイに尋ねました。「これほど大きな成功を収めた後、良い人生とは何だと思いますか?」 彼は、子供の一人と恋人を含む家族と一緒にいられることに感謝していると語った。 彼らと充実した時間を過ごすことができること。 しかし、彼は別のことも言っていた。パンデミックの前に、コーヒーショップに座って物理学を勉強できると思って引退したのだ。 当時、彼の情熱は物理学でした。 その後、パンデミックが発生し、すべてのコーヒーショップが閉店しました。 彼は、自分自身がどんどん「悪循環」に陥り始め、どんどん頭の回転が鈍くなっていることに気づきました。 それで彼はオフィスに戻りました。 最初はオフィスは閉鎖されていましたが、数か月後には何人かの人が戻り始め、彼も時々そこへ行くようになりました。 それから私は、後に「ジェミニ」として知られることになるプロジェクトに、ますます多くの時間を費やしました。 「技術的かつ創造的な表現の場を持つことは重要です。引退したままでいるのは大きな間違いでしょう。」 これはおそらく、会話全体の中で最も本物の瞬間だったでしょう。 時価総額4兆ドルの企業を創業した男が語っているのは、経済的自由についてではない。挑戦的なことをしなければ、後退してしまうような気がすると言っているのだ。 良い人生とは、引退して人生を楽しむことではありません。家族や情熱、そして自分を鋭敏に保つ挑戦を持つことなのです。 ある新入生は、スタンフォードに来る前は、ここの学生はみんなすごく頭がいいと思っていたのでとても怖かったと言っていました。 しかし、彼らと知り合ううちに、彼らは皆普通の人々であり、付き合いやすい人々だということが分かりました。 彼は3人のゲストに尋ねました。「皆さんは世界最高のリーダー、イノベーターとして知られていますが、なぜ私たちは皆さんが普通の人間でもあると感じるのでしょうか?」 セルゲイは笑って言った。「わかった、一つ言って、それから取り消してみるよ。」 「わからないことについて質問するのは恥ずかしいときもありますが、それでも質問してしまいます。」 それから彼は学生の方を向いて言いました。「ちょっと待ってください、経営科学と工学って何ですか?」 観客は大笑いした。 学生はそれが自分の専攻だと説明した。 セルゲイ:「それがコースですか?」 ディーン:「それは部門だ。」 セルゲイ:「でも、何を勉強するんですか?具体的にはどんなコースを受講するんですか?」 学部長は、インダストリアルエンジニアリング、オペレーションズリサーチ、エンジニアリング経済システムの3つの学部が合併してできたもので、それから25年が経ったと説明した。 セルゲイ: 「ああ、わかった、わかった。」 「恥ずかしい話ですが、本当に知らなかったんです。でも、聞いてよかったです。」 ジョン校長は「私が親しみやすいと思われるのは、セルゲイ・ブリンに物事を説明することができ、彼が注意深く耳を傾けてくれるからです」と語った。 最後の質問です。どうやって学び続けていますか?どんな本を読みますか?どんなポッドキャストを聴きますか? セルゲイは「わかりました。宣伝しないようにします」と言いました。 そして彼は、車の中でさまざまな質問をするために Gemini Live をよく使っていると語った。 彼はポッドキャストも聴いており、「All In」はお気に入りのひとつです。 彼はまた、ベン・シャピロに会い、彼のスタジオを訪問するためにフロリダへ行きました。 「でも、私は双方向の議論が好きなので、運転中はAIとチャットをしています。ちょっとぎこちなく聞こえるかもしれませんが。」 校長は「これは未来を垣間見るものです。私たち全員が近いうちにこれをやることになるかもしれません」と語った。 セルゲイが去ると、生徒たちは立ち上がって拍手喝采した。 https://t.co/tx7IPvsiMB
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。