ジェフ・ディーンは早い段階で AI チップの開発に着手し、真の先見の明を持っていました。 Google の創設者たちは素晴らしかった。彼らはただそれをやろうと決めただけなのです。 AIがこの文章を翻訳したことで、ジェフに対する私の尊敬の念は深まりました。 Google は、AI がまだ「猫と犬を区別する」段階だった頃にチップの製造を決定しました。 セルゲイ・ブリン氏はジェフ・ディーンについてかなり興味深い話を語った。 TPU(Google の AI チップ)はどこから来たかご存知ですか? ジェフはかつて計算してみた。もしユーザーが毎日 3 分間 Google と話すとしたら、Google は CPU データ センターを 2 倍に増やさなければならないだろう、と。 彼はCPUを買い続けるのではなく、独自のAIチップを構築することにしました。 一番すごいのはこれ?タイミングだよ。 当時、ニューラル ネットワークは「猫と犬を区別する」ことしかできず、AI は今日ほど普及していませんでした。 しかし、ラリー氏とセルゲイ氏がこの技術を見たときの反応は、「興味深い。専用のチップを作ろう」というものでした。 これは優秀な人材に対する究極の信頼です。 この判断により、Google はトップクラスのモデル、トップクラスのチップ、トップクラスのデータ センターを同時に所有する唯一の AI 企業となりました。 テクノロジーにおけるリーダーシップは偶然に生まれるものではありません。多くの場合、他者が全体像を把握できていない状況で、大胆な決断を下すことから生まれます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。