同じことは、本当に高い代償を必要とする善行にも当てはまります。 子供の頃、私は杜甫が好きでした。李白の世界は彼自身の気ままな精神だけで、国や国民のことを全く気にかけないように感じていましたが、杜甫はそうでした。 その後、私は自分の判断力に疑問を抱き始めました。「どうすれば何千もの大邸宅を手に入れ、すべての貧しい人々を住まわせ、喜ばせることができるだろうか?」 なぜ何千もの屋敷が必要なのでしょうか?たとえ茅葺き屋根の小屋でも、貧しい学者が来て、一緒に暖をとれるようにしてあげるべきではないでしょうか? 私は、彼が国と国民に対して抱く懸念は、彼自身の苦境、つまり荒れ果てた茅葺き小屋での生活から生じたものであり、彼個人の苦しみの延長であると感じるようになった。 もし杜甫が本当に何千もの邸宅を所有していたら、世界中の貧しい学者全員を匿っただろうか?私には分からないが、おそらくそうはしなかっただろう。 その後、私は自分が間違っていたことを証明する証拠を探そうとしました。杜甫が本当に犠牲にしたものは何だったのかを考えてみました。 「隣人は薬を切ることが許されている」「村の子供たちは穀物を拾うことが許されている」、あるいは、隣のおばさんにナツメヤシを摘んで来るように頼む(貧困でなければ、彼らはこんなことをするだろうか?恐怖心から、彼らは親戚を必要とするのだ)。 杜甫の貢献を示す痕跡はあまり見つけられませんでした。おそらく私の調査が十分徹底的でなかったのでしょう。 しかし、私は李白の方がより本物だと思うし、范仲彦はさらに本物だと思う。なぜなら、二人ともこれらのことをしたからだ。 范仲彦は「世の煩悩を憂うのは先で、世の享楽を享受するのは後である」と言い、自信に満ち溢れていた。三度の降格を経験したが、初志を貫き、自らの信念を真に実践した。 李白の寛大さは、惜しみない浪費の上に築かれた。彼は客人をもてなし、友人を作ることに惜しみなく、大家とは一切関係がなかったにもかかわらず、気ままな生活を送っていた。 彼らはすべて、行動が記録された実在の人物です。 対照的に、杜甫の作品は単なる言葉に還元され、その根底には評価されないことへの憤りが漂っている。彼の深い愛情は、自身の苦難から生まれ、国家と国民への深い関心へと発展したのかもしれない。確かな証拠がないため、確かなことは言えない。 間違いなく、彼は当時心から感情的に共感していたに違いありませんが、先ほども申し上げたように、もしお金を持っていたら、彼は当初の意図を維持することができたでしょうか? 私は疑問符を付けます 真実を得るには高い代償が伴う。李白もその代償を払った。范仲彦も、杜甫もその代償を払った。私には十分に理解できていないのかもしれない。 善良さもまた、悪を行う力がある場合にのみ重みを持ちます。 それは選択であり、自己中心的な同情心ではないからです。 目に見える結果を見ることと、単にスローガンを叫ぶことの間には大きな違いがあります。 人々が自分自身の言葉を証明できるようになることを望みます。そのほうがより本物です。 言語は往々にして、色あせ、無力、そして安っぽいものです。他人が何を言うかではなく、何をするかを見てください。 わたしは今後もこの懐疑心をもって杜甫を研究し続け、単にもっと力強い言葉を生み出すのではなく、もっと大きな能力を養うことを自分に言い聞かせるつもりだ。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。