私がどこのホテルでも経験する奇妙なことの一つは、ホテル側がフィードバックを求めることです あるいは、フィードバックを求めているというのは私の誤解かもしれない バンコクのキンプトン・マーライのロビーにホテルのマネージャーが毎日立って宿泊客と話していたのを覚えています。彼は私と@AndreyAzimovにも話しました。 ご滞在はいかがでしたか?何かご不満な点がございましたら、ぜひお聞かせください。 そしてもちろん、改善できる点についてのフィードバックリストがありました。彼はこう言いました 「ありがとうございます。もし何か気に入らない点があれば、教えてください」 ロボットみたいだ? ちょっとびっくりしたよ、さっき言ったでしょ? 私がフィードバックした別のホテルでは、「朝食時にコーヒーが届くまで20分かかります。コーヒーマシンのスタッフが1人しかいないからだと思います」 「ご滞在が完璧ではなかったと聞いて大変申し訳ございません。手書きのカード、赤ワイン1本、新鮮なフルーツをお部屋にご用意いたしました。」 わかったけど、それでコーヒーの問題は解決するの? これは、ホテルの学校で集団的に行われる精神病質者訓練のようなもので、顧客からのフィードバックに対する最善の対応は、それを完全に無視し、代わりにゲストに無料のものを提供することだと考えている。 スタートアップ企業なので、顧客からフィードバックがあったら、次の顧客が同じ問題を抱えないようにすぐに修正するようにしているからかもしれません。 顧客である私にとっても、それはより幸せな気持ちになります。私は自分自身のために(次回はもっと良くなるように)そして他の人のためにも、製品やサービスの体験を向上させるのが好きです。 とても興味深い
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。