実は、AI エージェントに関するこうした皮肉な発言を以前にも見たことがあります。 私はBaoyu先生(@dotey)の記事「AIと自動化の皮肉」にとても共感しました。 私はこれまでのキャリアを通じて、こうした問題に似たような経験をしてきました。 マクロレベルの技術革命は置いておいて、個人的な視点を付け加えると、自分の年齢がバレてしまう投稿になります。 1. 私が卒業してから 2 年間、ノキアにいた頃、ノキアは携帯電話事業の売却を準備していました。 多くの人はこのような概念を持っていないかもしれません。 当時の携帯電話には数十 MB のメモリしかなく、Symbian (そう、今ではほとんど誰も言及しないシステム) が動作していました。 アプリケーションは C++ を使用して Symbian 上で開発されます。 さらに、これは今日の C++ のような、「ビジネス ロジックをいくつか記述するだけで完了」という種類のものではありません。 IDE はコードをアセンブリ言語に直接展開できます。 本当にアセンブリ言語を調べる必要があります。 私が書いたコードの各行が、最終的に数 MB のメモリ内で実行できるかどうか。 エンジニアがレジスタ レベルで最適化を実行したかどうかによって異なります。 当時、優秀なエンジニアとは、最低レベルのメモリ、CPU、レジスタを最大限に活用できるエンジニアのことでした。 2. その時期には Java も利用可能でしたが、当初の JVM は非常に貧弱でした。 周知のとおり、その後 Sun Microsystems は Java を Oracle に売却しました。 JVM のガベージ コレクションは、実際のところ、初期の段階では完全に混乱していました。 不安定で制御不能なパフォーマンス、高いリソース消費。 当時 Java を批判した理由と、現在 AI エージェントを批判する理由。 驚くほど似ている: - 抽象化が多すぎる - 最下層が見えない - 問題が発生すると、どこで間違えたのか全く分かりません。 - 最下層の人々の苦境を本当に理解する人はますます少なくなっています。 しかし、結果はどうだったでしょうか? 数年にわたる混乱の後、 高級言語が勝利した。 3. 私はプログラマーから手書きでコードを書かない人間になりました。 その後、私は技術職から管理職に転職しました。 実を言うと: JVM GC の詳細をまだ気にしている人はどれくらいいるでしょうか? アセンブリ言語を読んでいる人がまだ何人いるでしょうか? 残りは多くありません。 しかし、これによって業界全体がさらに速く動くことが阻止されるわけではありません。 議論しないでください。プログラマーは、世界で最も情報繭に陥りやすいグループの 1 つです。 4. 世界から下層階級がなくなったわけではない。下層階級の人口が減っただけだ。 これは特に重要だと思います。 この世界には、依然として C++ を使用している少数の人々が常に存在します。 彼らは、オペレーティング システム、エンジン、データベース、インフラストラクチャを作成します。 彼らは草の根レベルで素晴らしい仕事をしました。 当然、上位レベルの人が増えるほど、エコシステムの充実に貢献することになります。 これは科学技術の発展において避けられない分業である。 5. より最近の例として、今日のフレームの世界を挙げます。 今はいろいろなフレームワークがありますよね? React、Vue、Spring、さまざまなミドルウェア、さまざまな SDK。 本当にフレームワークを書く能力がある人は何パーセントくらいいるでしょうか? 非常に珍しい。 フレームワークを理解できる人の割合はどれくらいでしょうか? 高くないですよ。 ただし、これによって多数のプロジェクトを効率的に完了することが妨げられるわけではありません。 6. それでは、「自動化の皮肉」に戻りましょう。 私はBaoyu先生が指摘した問題点に完全に同意します。 - スキルが低下します。 - 監督が難しい 人間の注意力にはハードウェア上の限界があります。 - 監督は専門家からの自然なアップグレードではありません。 これらはすべて真実です。 一つ付け加えておきたいことがあります。 このような構造的な矛盾が発生したのは今回が初めてではない。 技術的な抽象化が進むたびに、同じことが起こります。 - 一部のスキルが消えた - 一部のスキルは低レベルに展開されています - 移行している人もいる 少数の人々が底を守り続けています。 この AI エージェントの波も例外ではありません。規模が大きく、速度が速く、影響がより直接的であるというだけのことです。 本当の危険は、スキルの低下ではなく、むしろ波の最前線に立ったときの私たちの認識です。 私たちは、新たな分業、新たなトレーニング、新たな役割設計は必要ない、と誤って信じていました。 当時、高級言語が勝利したのは、問題がなかったからではなく、むしろ多くの問題を抱えていたからです。 しかし、私たちは最終的にそれを受け入れました。 - 誰かが最下層を警備する必要があります。 - 上位レベルでは、より多くの人々が参加できるようになります。 教育、組織、ツールはすべて一緒に変化する必要があります。 同じ命題が AI エージェントにも当てはまります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。