昨日、AI動画の制作方法を投稿したところ、友人から「複雑すぎるからもっと簡単な方法があるか?」というメッセージが届きました。 創作プロセスにおいて、脚本の執筆、絵コンテの作成、最初のコマの描画といったステップは、確かに時間のかかるものです。LarkのAIアシスタントのようなエージェントを使えば、これらのステップを自動化できます。エージェントはまずあなたのアイデアに基づいて下書きを作成し、その後、あなたがそれを調整・磨き上げていくことで、効率を大幅に向上させることができます。 たとえば、私がやったことは次のとおりです。まず、参考としてインターネットスラングのオンラインスクリプトを見つけ、それをLarkのエージェントであるaily作業アシスタント(https://t.co/oosqMUaQkj)に送信して、スクリプトの作成、ストーリーボードの作成、図の描画を行い、最後にLarkドキュメントレポートを生成してもらいました。 ailyはLarkに標準搭載されているインテリジェントアシスタントです。最近、「タスクモード」機能が追加されました(簡単に言うと、manusやokcomputerのように、スタンドアロンのコンピュータを使ってより複雑なタスクを実行できるようになり、単なる質問回答アシスタントではなく、クラウドドキュメント、ウェブページ、多次元テーブルなどの作業結果を提供できるようになります)。 これらはレポートを生成するために使用するプロンプトであり、参考として使用できます。 --- プロンプトワードが始まります --- {参照スクリプト} 1. ここで使用されているすべてのインターネットスラングをリストします。 2. それから、ブレインストーミングを手伝って、それを「西遊記」のインターネットスラングバージョンに書き直してください。 3. さまざまなインターネットスラングを駆使して、インターネットスラングと西遊記のシーンを組み合わせた脚本をデザインしてください。 4. 脚本に基づいてストーリーボードを作成してください。最初のフレームの画像とテキストに基づいて動画を作成します。上記の内容に基づいて、キャラクターデザインを作成してください(ピクサーアニメーション風のキュートな3Dスタイル)。 ストーリーボード。各ストーリーボードは約 10 秒の長さで、各ストーリーボードには次の内容が含まれます。 - ストーリーボードの説明 - 中国語での最初のフレームのイラストプロンプト(詳細なシーンとキャラクターの説明を含む) - 最初のフレームの画像とテキストに基づいた中国語のビデオプロンプト(ショットの推奨事項とキャラクターのダイアログを含める必要があります)。 - その他必要な情報 5. デザインしたちびキャラ風の3Dキャラクターを描き、キャラクターデザインを参考にして、一貫性を保ちながら各シーンの最初のフレームを描きます。 6. 詳細なレポートを生成し、クラウド ドキュメントとして保存します。 --- プロンプト終了 --- 次に、Lark の AILY アシスタントが、私がリストした手順に従って、スクリプト、ストーリーボード、キャラクター デザイン、および最初のフレーム画像を一度に生成します。 結果を見てみましょう: 要件に応じて統一されたキャラクターを生成でき、その後のキャラクター生成でも設定されたキャラクターをもとにストーリーボードを生成します(図1、図2)。 最終文書には、完全なスクリプトと対応する画像が含まれます (図 3)。 もちろん、この 1 回限りのプロセスで生成される結果は完璧ではない可能性があり、通常は独自のニーズに応じて修正および調整する必要があります。 LarkのAilyワークアシスタントの利点の一つは、出力をLark Cloud Docsにできるため、生成されたドキュメントを直接修正・補足できることです。他の人と共同作業を行う場合は、ドキュメント内で直接共同作業を行うこともできます。 面倒な場合は、エージェントにチャットで直接実行してもらうこともできます。 コーディングエージェントとディープリサーチにおけるエージェントの導入は比較的成熟していますが、オフィス環境では特に優れたパフォーマンスを発揮していません。例えば、GoogleドキュメントのGeminiでは、ユーザーはドキュメントに関する質問しかできません。一方、Larkのailyワークアシスタントは、私がテストした中では優れたものの一つです。前述のような複雑な複数ステップのタスクで非常に優れたパフォーマンスを発揮します。また、上記の例で使用したオンライン検索機能や画像生成機能など、Larkドキュメントと様々な実用的なツールを統合しています。 (図4) Ailyのワークアシスタントには、会話モードとタスクモードがあります。会話モードは簡単なサポートに適しており、最新のタスクモードは複雑な作業結果を提供するためのセルフサービスツールの導入をサポートしています。各タスクの完了には数十分かかるため、しばらくお待ちいただく必要があります。Lark内でこのエージェントを使用すると非常に便利です。企業データはすべてLarkに保存されており、Ailyはビジネスをより深く理解しています。また、出力はワークフロー内にあり、アップロードやコピーを必要とせず、同僚とシームレスに共有できるため、企業データのセキュリティと制御が確保されます。 あなた自身の状況で試してみることをお勧めします:
これは私の参考スクリプトです