🧵#Parcoursup の応募期間がもうすぐ始まります。毎年「スレッドを立てよう」と思っても、結局は圧倒されてしまうんです。今年は違います。 たとえ一人でも役に立つことができれば、それは素晴らしいことです。 以下のアドバイスは思いつく順に書かれています。1/n
私は数年間、ダブルディグリーのためのCEV(出願審査委員会)を運営しており、何千もの出願#Parcoursupを見てきましたが、良いもの、平均的なもの、非常に悪いものもありました。 保護者や受験生の皆さん、どこから始めたらよいかよくわからない場合は、これが役に立ちます。
まず、すべての応募書類に目を通すことをご了承ください。応募書類は多数ありますが、すべて目を通します。 アルゴリズムとは?トレーニングコースの関連基準を選択して適用することで、事前ランキングを生成できるのです。 それから私たちはすべてを読みます 1) 確認 2) 正解
評価を行う教授陣は、学生を誤った方向に導き、時間を無駄にすることを避けたいと考えています。彼らは、どの学生が成功し、どの学生が失敗し、どの学生が苦戦しているかを把握しています。 私たちは行間を読むことも知っています。 成績は重要であり、コメントは不可欠ですが、手紙は...
これが要点です。成績は学校によって大きく異なります。クラス平均を見れば、成績が水増しされているかどうかが分かります。教師や校長のコメントも状況を補足します。選抜制のプログラムでは、仕事のやり方を理解し、…
彼らは自分の人生をどう捧げるべきかを知っており、自立しています。そして、なぜそこにいるのかを知っています。もちろん、17歳では、人生で何をしたいのかを必ずしも正確には分かっていません。 私たちは教師であり、親でもあります。 だからこそ、手紙(提案書)が重要なのです。まず、適切な機関に宛てること…
基本的なことですか?はい。でも、別の部署宛ての手紙を読むと、プロフェッショナルに見えないことがあります。特にAIやテンプレート、ありきたりの決まり文句はダメです。あなたが書いた手紙を、私たちは長年何百、何千通も読んでいます。それがプロフェッショナルではないと、私たちは見分けがつきます。
誠実で本物です。私たちは、あなたがなぜ私たちの大学を選びたいのかをきちんと理解していただきたいのです。コース内容、モビリティの機会、学士号取得後の修士課程、そしてオープンハウスへの参加など、様々な情報をご覧になってください。無駄な質問は受け付けておりません。
お世辞(あなたの学校、その世界的な評判)ではなく、関心、研究、時間、真剣さを示す具体的な証拠が必要です。 自分の作品を校正し、他の人にも校正してもらいましょう。決まり文句(「小さい頃から…」など)は避けましょう。どんな約束でも構いません。
4月に素晴らしい成果を約束しておきながら、10月になっても何もしない学生もいます。まあ、そういう人たちです。私たちは評価をもっと信頼しています。 これまでの経験:自分が何をしたいのか分かっていて、それを示す要素でプロフィールを作成するか
これらはプロジェクトの一貫性を証明するものです。あるいは、完全には確信が持てないかもしれません(これはよくあることです)。学士号は視野を広げるためのものであることを忘れないでください。専門性を提供するのは修士号です。ですから、慌てる必要はありません。しかし、一貫性は確かに高く評価されます。 私たちは成熟を重んじるので、
あなたの経験や評価の行間を読むことで、私たちはあなたの性格を(必然的に大まかにではありますが)推測することができます。全体的に見て、私たちはあなたを疑わしいと思わない傾向があります。高校3年生の初めと高校3年生の終わりの成熟度は、同じではありません(信じてください…)。
一方で、規律の問題、怠惰、教師のアドバイスを実行できないこと、欠席など、不快な点もあります。 偽善者以外では、怠け者やトラブルメーカーを好む人はいない。 実際、申請には準備が必要です。
かなり先のことです。残念かもしれませんが、これはアメとムチのアプローチです。目標を念頭に置き、プロフィールを構築し、将来の自分を予測するために働くのは良いことです。 重要なのは、すべてをそれに基づいて決めないことです。 時々、誰もがそうではないかと思うことがある
環境保護活動家、あれこれの市議会議員、利他主義と自発性をアピールするためのちょっとした人道支援活動。でも、まあ、そういうのもプロフィールには役立つんです。私たちは写真(いや、名前さえも)を持っていません。ファイルを読み解いて、あなたがどんな人なのかを再構築しようとしています。たくさんの人がいますが、私たちが持っているのはそれだけではありません。
(学期末で、評価課題が続き、イースター休暇と5月の試験もあるため、非常に忙しい時期です。)そのため、意見をまとめる時間がほとんどありません。一貫性のないフィードバック、繰り返されるおしゃべり、不注意な手紙…
20 回も読んだ数式や AI 臭がする数式は、あまり刺激的ではありません。 あなたのプロフィールがアルゴリズムによって計算されたスコアよりも高い価値があると当社が判断した場合、当社はあなたを貴重な資産とみなし、あなたを後押しするために全体のスコアを上げます。
私たちと一緒にいれば、あなたにもチャンスが与えられます。なぜそうしないのですか? ランキングが決まると、大きな変動があり、ある選手の撤退は他の選手を喜ばせます。 つまり、ランキングがそれほど高くなく、順番待ちリストがあっても、うまくいく可能性があるということです。ただし、注意が必要です…
ランキングがかなり下位だと、困難になることは私たちも承知しています(そしてあなたも承知しておくべきです)。ダブルディグリーのような選抜制プログラムでは、経験がそれを証明しています。 あまりにも多くの学生が、特に
現代語(それだけではありません)。Parcoursupは確かに良い方法ですが、実際にはほんの始まりに過ぎません。新学期が始まる前に、まずは積極的に自分の知識を補い、読書(READ)して、読むことに慣れなければなりません。動画やポッドキャストも良いですが、情報を吸収しなければなりません。
特に文学、言語、人文科学の分野での読書。 そして好奇心。これが最も欠けているものであり、私たちは学生、そして将来の学生に、学習意欲を見たいのです。 まとめると、研修プログラムについて調べて、
無理をせずに自分を売り込みましょう(見せ過ぎはバレます)。あなたが生まれた時、私たちの中には(私も)既に存在していた人がいる、だから、まあ、そうしましょう(許されるなら)。 ああ、忘れるところでした。実際に通う学校にだけ応募してください。もし朝早く行けないなら
だから、忘れてください。それは苦しみの源となり、やる気を失わせてしまいます。私たちはそんな人たちをあまりにも多く見てきました。だから、朝でも夜でも、それを思い描く旅に出ましょう(そんなことは言わなくてもいいですよ、いいですか?)。 自分を制限せずに現実的な願いを叶えましょう。野心的であることは大切ですが、
選抜制の準備/学位プログラムに入学できなかった場合に備えて、非選抜制の学位取得を計画してください。 自分自身を将来に投影し、情報を得て、正直になりましょう。 多分いくつか忘れているかもしれないけど、君たちはすでに何度も死んでいる(まだここにいるなら勲章をもらうべきだよ)ので、いくつか追加するよ
思い出したら思いつくこと…お楽しみに。