セルゲイ・ブリンがジェフ・ディーンの天才性を語る。 彼は、ニューラル ネットワークが「猫と犬を区別する」段階だったころ、ジェフがニューラル ネットワークに夢中になったことがすべてのきっかけになったと考えています。 TPUはジェフのアイデアでした。彼は、ユーザーが1日にたった3分Googleと話すだけで、GoogleのCPUデータセンターを倍増させなければならないと計算しました。ジェフはCPUを買い増す代わりに、AI用の新しいチップを開発することを決意しました。 興味深いのは、AIが今日ほど大きくなく、「猫と犬を区別すること」しかできなかった頃、ラリー氏とセルゲイ氏は「いいね、カスタムチップを作ろう」と言っていたことです。 これは、ディープラーニングと一流の技術者への大きな自信の表れです。Googleは、トップクラスのモデル、チップ、データセンターを擁する唯一のAI企業となりました。
私はずっとジェフ・ディーンの大ファンです。ちなみに、私たちは二人ともワシントン大学で博士号を取得しました。 Googleはジェフ・ディーンなしでは何もなかったと思います。彼はMapReduce、Bigtable、Spanner、TensorFlowといったシステムを構築し、AIとTPUの未来を早くから見抜いていました。 私の好きなジェフ・ディーンに関する事実: - コンパイラはジェフ・ディーンに警告しません。ジェフ・ディーンはコンパイラに警告します。 - gcc -O4 は、書き直しのためにコードを Jeff Dean に電子メールで送信します。 私は一つ作りました: - ジェフ・ディーンはニューラルネットワークをランダムに初期化しました。それは即座にSOTAでした。