プロンプトワードにより、AI は X で見たビデオからヒントを得て、40,000 語のタイムトラベル小説を生成しました。 この小説の題名は『唐代の料理神』である。 第一章:長安を渡る まず、線香の灰の香りと混ざった刺激臭が鼻腔に入りました。 張勝は突然目を開けた。視界は蜘蛛の巣と朽ちかけた梁で埋め尽くされていた。瓦の割れ目からわずかな陽光が漏れ、埃の中に光線を描いていた。 彼は本能的に起き上がろうとしたが、冷たく湿った地面に手のひらを押し付けた。その感触は病院の滑らかなタイルとも、家の柔らかいカーペットとも違う、ざらざらとして見慣れないものだった。 まるで頭の中で無数の針が回転しているかのようなひどい頭痛が襲ってきました。 記憶の最後の断片は、眩しいヘッドライト、ブレーキのきしむ音、そして途方もない力で宙に投げ出されるような無重力感。交通事故だった。 彼はそれをはっきりと覚えていた。でも…ここはどこだ? 彼は起き上がるのに苦労し、周りを見回した。 この寺院は明らかに長い間放置されていました。仏像はとっくの昔に崩れ落ち、土台は半分しか残っておらず、厚い埃と鳥の糞で覆われています。 壁はまだら模様で、内部の日干しレンガが露わになっており、隅には枯れた草や割れた土器の壺が積み上げられていた。 空気は腐敗臭と埃で充満していた。彼は下を見ると、見たこともないようなざらざらした灰色の麻の半纏を着ており、足元にはぼろぼろの草鞋を履いていた。 これらは彼の服ではありません。 冷たい波のように、彼はたちまちパニックに陥った。 彼は苦労して立ち上がり、半分曲がった寺院の扉までよろめきながら進み、全力で扉を押し開けた。 ドアの外は泥だらけの未舗装道路で、遠くには手つかずの植物に覆われた起伏のある丘陵が広がっていた。近くには、低い日干しレンガ造りの茅葺き小屋がいくつかあり、煙突からは煙がかすかに上がっていた。 さらに遠く、想像をはるかに超える都市の輪郭が、薄い霧の中にかすかに見えた。そびえ立つ城壁と堂々とした塔は、彼が見慣れた近代都市とは全く異なっていた。 「唐代…長安?」馬鹿げた考えが、思わず頭に浮かんだ。 彼は多くの時代劇を見てきたが、街の雄大な輪郭、動物の糞と燃える草木が混ざり合った空気、そして何とも言えない古代の雰囲気が彼の感覚に強く響き、ここは間違いなく映画撮影所ではないと告げた。 彼はよろめきながら荒れ果てた寺院に戻り、冷たい土壁の上に滑り落ちた。 三日間。彼はこの荒れ果てた寺院で、ぼんやりと三日間を過ごした。 彼らは土器に貯めた雨水を飲み、壁の隅にある人知れず生えた土の草の根をかじって生き延びた。 最初の衝撃、恐怖、そして否認が次々と襲ってきた。ただの悪夢であってほしいと願いながら、彼は何度も自分の体をつねったが、腕の痣と胃の空腹感は信じられないほどリアルに感じられた。交通事故後の出来事を思い出そうとしたが、記憶にあるのは何もなかった。 絶望が蔓のように彼にまとわりついていた。 ガスコンロ、水道、携帯電話、テイクアウトに慣れ親しんだ現代人、五つ星ホテルのシェフが、突如として千年以上前の古代に飛ばされてしまう。彼は無一文で、言葉も話せない(時折通り過ぎる木こりに声をかけようとするが、木こりは怯えたように彼を一瞥しただけで逃げてしまう)。親戚も友人もいない。 これは死ぬよりも息苦しい。 4日目の朝、空腹がまるで見えざる手のように彼の胃を掴みました。 彼は本能的にポケットに手を伸ばし、小銭か携帯電話を探そうとした――無駄だとわかっていても。 私の指が腰のところにある硬い物に触れた。 彼は下を向いてざらざらしたリネンのショーツを持ち上げると、手のひらサイズの防水ジッパーが付いた黒いナイロンのウエストバッグが腰にしっかりと巻き付けられているのが見えた。 これは交通事故の前に彼の体に結び付けられていたものです! 中には、全国料理コンテスト決勝に向けて彼が入念に準備した秘密兵器がいくつか入っていた。高級乾燥唐辛子フレークの小袋、濃縮チキンブイヨンパウダーの小瓶、複合スパイスパウダーの小袋、そして料理の飾り付けに彼が自ら漬け込んだカラシナのピクルスの小袋だ。 競技中に汗で衣服が濡れるのを防ぐために、彼は特に防水モデルを選びました。 指先に電撃が走った。震えながらバッグのファスナーを開けると、中には密閉袋に密封された小さな包みがいくつか入っていた。心臓が飛び出しそうだった。 唐辛子!チキンブイヨン!スパイス!からし菜のピクルス!胡椒ですら贅沢品と化している現代において、こうした現代の調味料はまさに至高! 彼はチリフレークを少しつまんで鼻に近づけた。すると、あの馴染みのある、強烈に辛い香りがたちまち鼻腔を駆け巡り、くしゃみが止まらなくなり、涙がこぼれそうになった。 しかし、この刺激臭は砂漠の泉のように、落ち込みかけていた彼の精神に大いに必要な活力を与えた。 チキンブイヨンの粉末をひとつまみ口に含むと、濃厚なうま味が舌の上でとろけた。その純粋さは、天然のスープでは到底味わえない。 過去3日間私の心を覆っていた絶望は、このウエストポーチの中身によって引き裂かれました。 彼は小さなウエストポーチをぎゅっと握りしめた。その力で指の関節が白くなった。これは夢ではない。 彼は戻ることはできなかった。しかし、天は彼を完全に見捨てたわけではなく、この唯一の、そして最大の支えだけを残して去ったようだった。 混沌とした彼の心の中で、夜明けの最初の光のように、一つの考えが徐々に明確になり、確固たるものになっていった。 生き延びろ。このウエストパックの中身を使って、この未知の時代を生き延びろ! シェフの技術と数千年にわたるこれらの「魔法の道具」を組み合わせると、おそらく...おそらく彼らは本当に生き残る方法を見つけることができるでしょう。 彼は壁に寄りかかり、ゆっくりと立ち上がった。ここ三日間の落胆と混乱は、かつてないほどの決意に取って代わられた。 彼は、3日間滞在した荒れ果てた寺院を最後にもう一度見てから、深呼吸をして、まだ少し不安定な足取りで、決然と長安と呼ばれる遠く離れた大都市に向かって歩き出した。 陽光が彼を包み込み、瞳に再び燃え上がる炎を照らした。目の前には唐王朝の知られざる壮大さ、彼が征服すべき戦場が広がっていた。 最初のステップは、その街に入り、この未知の時代に生き残ることです。 第2章:最初の金の壺 朝霧の中に、長安の輪郭が、潜む巨大な獣のように徐々に明らかになった。 張勝は疲れた足を引きずりながら、ついに明徳門に続く正式な道路に足を踏み入れた。 足元の未舗装道路は、無数の轍と足跡で固められていた。空気は動物の糞と灰、そして広大な人口密集地帯の何とも言えない悪臭が混ざり合った匂いで充満していた。その悪臭は、荒廃した寺院にいた時の十倍も強烈だった。 城門に近づくにつれて、人混みはますます密集する。荷物を運ぶ農民、手押し車を押す行商人、ロバに乗った行商人、色鮮やかな衣をまとって急ぐ役人たちが、まるで騒々しい奔流のように集まってくる。 張生のぼろぼろになった麻のショーツと困惑した表情は群衆の中で目立ち、多くの好奇の目や軽蔑の視線を集めた。 彼は本能的に服の下に隠したウエストポーチに手を当てた。そこには彼のすべての希望が詰まっていた。 城門は高くそびえ立ち、その巨大な扉の鋲が昇る太陽に冷たく輝いていた。 街を守る兵士たちは輝く鎧を身に着け、長い槍を持ち、行き交う群衆を鋭い目で監視していた。 張勝は前にいる人々の例に倣い、頭を下げて群衆の中に混じりながら歩いていった。 彼は心臓がドキドキと高鳴り、尋問されて、その言語を話せない苦境が露呈してしまうのではないかと怖れていた。 幸運なことに、兵士たちは大量の荷物を運んでいる人たちに重点を置いているようで、手ぶらの「浮浪者」である彼には、一瞥しただけで、手を振って通過を許可した。 城門をくぐった瞬間、音の波が私に向かって押し寄せてきました。 広い朱雀大道がどこまでも伸び、両側には店が軒を連ね、旗を振り、居酒屋や茶屋は賑わい、衣料品店や穀物店も客でいっぱいだ。 商品を売り込む行商人の声、値段交渉をする声、馬車や馬の走る音、遊ぶ子供たちの声などが混ざり合い、繁栄した時代の活気に満ちた絵のような風景を作り出します。 張勝は路上に立ち、一瞬目を奪われた。そこは唐代の壮麗な都、長安。諸国が朝貢する場所だった。 しかし、繁栄の裏には、生き残るためのより現実的なプレッシャーが潜んでいます。 彼は空っぽのポケットに触れ、お腹の中の空腹感で、今の最優先事項は食べ物を見つけることだと改めて思い知らされた。 彼は人混みが最も密集している大通りを避けながらゆっくりと道を歩き、比較的静かな路地に入った。 路地の奥には、背の高いハリエンジュが何本か濃い緑の木陰をつくり、木の下には石のブロックがいくつか散らばっています。 張生がちょうど座って息を整える場所を探していたとき、彼の視線は木陰にうずくまっている人影に引きつけられた。 それは、石の桟橋の横に横たわって動かずにいる、水色のルクン(中国の伝統的な衣装の一種)を着た若い女の子でした。 彼女の服は非常に上質な素材で作られており、影の中でも柔らかな光沢があり、明らかに普通の人が着るようなものではありませんでした。 しかし、この瞬間、彼女の顔は紙のように青白く、唇は不自然な青紫色で、眉間にはしわが寄っており、額には細かい冷や汗が浮かんでおり、呼吸はほとんど感じられないほど弱々しかった。 張生の心臓は締め付けられた。彼は素早く前に出てしゃがみ込み、辺りを調べた。 少女の指先は氷のように冷たく、脈は弱く不規則だった。彼は身を乗り出し、匂いを嗅いでみた。かすかに、甘い香りの中にほのかなアーモンドの香りが漂い、奇妙な香りが漂っていた。 彼は少女の手を眺め、地面に転がったいくつかの鮮やかな赤いベリーを目に留めた。 その果実は奇妙な形と魅惑的な色をしていたが、張生の頭の中で警鐘が鳴った。匂いも症状も、明らかに中毒の兆候だった!しかもそれは植物毒、おそらくシアン配糖体だった! 人命救助が最優先!張生は辺りを見回したが、路地には人影もなかった。 彼は素早く腰の防水ウエストバッグを外し、ファスナーを下ろした。 中には、チリパウダー、チキンブイヨン、スパイスパウダー、カラシナの漬物のほかに、油紙でしっかりと包まれた小袋もあった。それは競技中に材料が誤って汚染されるのを防ぐために用意した粗塩だった。 塩!現代の応急処置では、高濃度の生理食塩水で嘔吐を誘発し、胃に吸収されなかった毒素を排出するのが一般的で、特に最近摂取した植物毒素に効果的です! 彼はためらうことなく塩の袋を取り出し、すぐに路地の入り口にある店に走り、水を一杯もらうように身振りで示した。 店員は、彼の不安そうな表情を見て、彼が路地を指差していることに気づき、理由は理解できなかったが、それでも彼のためにボウルに水をすくってあげた。 張生はお礼を言う暇もなく、水の入ったボウルを手に木のところまで走って戻りました。 彼は少女の上半身を慎重に持ち上げ、自分の腕に寄りかかるようにした。 少女の体はぐったりと麻痺していた。張生は粗い塩を一掴み取ってボウルに入れ、素早くかき混ぜて溶かし、濃厚な塩水を作り上げた。 彼は指を塩水に浸し、少女の固く噛みしめた歯をそっとこじ開け、塩水を少しずつ慎重に彼女の口の中に注ぎ込んだ。 彼は彼女に数口食べさせた後、ボウルを置き、一方の手で少女の顎を押さえ、もう一方の手の人差し指と中指を一緒に彼女の口の中に入れて、舌の奥深くまで優しく押し付けた。 「ううっ……」強烈な刺激に、ついに少女は生理的な反応を起こした。 彼女の体は激しく震え、激しく咳き込み、そして嘔吐し始めました。 張生は嘔吐物で窒息するのを防ぐため、頭を横に傾けた。吐き出した嘔吐物の中には、消化されていない赤い実の残骸がいくつかはっきりと見えた。 張生は高濃度の塩水を繰り返し注ぎ、嘔吐を促した。張生の額には玉のような汗が浮かんだが、彼は冷静さを保ち、慌てる様子はなかった。 これは料理人として食材の混入事故に対処するために磨いてきた緊急時の対応だったが、今はそれを見知らぬ少女に使っていたのだ。 少女はついに水だけを吐いた。顔色は依然として青白かったが、唇の青紫色は薄れ、呼吸はより安定して長くなっていた。 張生は安堵のため息をついたが、そのとき初めて腕の痛みとしびれに気づいた。 彼は少女をそっと横たえ、自分の包みに頭を預けた。危険は一時的には回避されたが、毒素がまだ残っている可能性があり、更なる観察が必要だった。 彼は隣の石のベンチに寄りかかり、疲れて息を切らしていた。視線は少女の優美な横顔に落ちた。その瞳と眉に宿る高貴な雰囲気は、彼女がただの庶民ではないことを物語っていた。 彼女は誰?こんな人里離れた路地で、どうして一人で毒のある果物を誤って食べてしまったのだろう? ちょうどその時、少女の長いまつげが何度か震えて、ゆっくりと目を開けた。 秋の水のように澄んだ瞳は、目覚めたばかりの戸惑いと、かすかな恐怖に満ちていた。彼女はまず頭上のニセアカシアの枝葉をぼんやりと見つめ、それから張生の顔へと視線を移した。 「あなた…あなたは誰?」彼女の声はかすれ、弱々しかったが、言葉は明瞭で、生まれながらの気品に満ちていた。「どうしたの…どうしたの?」彼女は自分の状況を悟ったようで、すぐに言葉を変えた。 「お嬢さん、木の下から毒の実を食べて気絶されたんですね」張生は落ち着いた口調を保ちながら説明した。「たまたま通りかかったので、塩水で吐かせて毒を一時的に中和しました。今はどうですか?めまいや吐き気はありませんか?」 それを聞いて、少女は起き上がるのに苦労し、張生はすぐに手を伸ばして彼女を助けた。 彼女は自分が吐いた嘔吐物と横にあるベリーを見下ろし、喉に触れた。顔には恐怖の表情が浮かんでいた。 「ありがとうございます…命を救ってくださって、本当にありがとうございます」彼女は張生を見つめ、感謝の気持ちでいっぱいの瞳を輝かせた。そして、かすかに眉をひそめた。「でも…すごくお腹が空いていて、吐き気がするんです」 お腹が空いた?張生は驚いた。胃が空っぽなのに吐いた後だと、お腹が空くのは普通のことだ。 彼は無意識にウエストポーチに触れた。中には調味料の他に、自分で作ったからし菜の漬物が入っていた。 それは、料理コンクールで味付けと風味を高めるための彼の秘密兵器だった。厳選された柔らかい茎を使い、現代的な技法で味付けされたその漬物は、新鮮で香り高く、シャキシャキと爽やかで、当時の粗めの漬物とは比べものにならないほど優れていた。 少女の青白く弱々しい顔を見て、張生は一瞬ためらった。 この漬けカラシナは彼にとって大きな意味を持っていました。それは、この未知の時代を生き抜くための財産の一つでした。 しかし、目の前の女の子は生死を分けるような出来事を経験したばかりで、お腹は空っぽだった。心を落ち着かせるために、何か体に優しい食べ物が必要だった。 彼は歯を食いしばって、ようやく腰袋の一番奥から小さな油紙の包みを慎重に取り出した。 彼がそっと油紙を広げると、塩気とわずかな辛み、発酵の香りが混ざり合った独特の香りが瞬時に漂い、家畜の糞尿と埃の匂いが充満した空気の中で、非常に新鮮で魅惑的な香りが漂ってきた。 油紙の中には、黄金色で半透明のピクルスにしたマスタードの塊茎が入っており、それぞれが赤唐辛子のフレークと茶色のスパイスが散らばっていました。 「お嬢さん、もしよろしければ…故郷の…お惣菜があります。吐き気を抑えてお腹も満たされるかもしれませんよ」 張勝は辛子漬けを少しつまんで少女に差し出した。その輝く色と独特の香りが、彼女の目にかすかな好奇心を掻き立てた。 彼女は少しためらった。空腹だったからか、それとも張生の優しさに命を救われたからか。彼女は少しの間ためらった。そして細い指を伸ばし、からし菜の漬物を一切れそっと摘み取り、慎重に口に入れた。 歯で軽く噛みます。 "クリック"。 非常にかすかな、ぱりっとした音。 直後、少女の澄んだ瞳がぱっと見開かれた! これまでにない複雑で強烈な味の嵐が彼女の口の中で爆発しました! まず、数え切れないほどの魚介類の珍味を凝縮したような究極の塩味とうま味が味覚を瞬時に刺激します。 その後、ほんのり温かみがありながらも、ヒリヒリしない絶妙な辛さがやってきて、胃の不快感が奇跡的に消え去りました。 信じられないほどサクサクした食感が続き、一口食べるごとに楽しいフィードバックが得られます。 最後に、発酵の豊かさとスパイスの香りが混ざった、かすかな、言い表せない複雑な香りが口の中に長く残り、それまで残っていた苦味と吐き気を完全に覆い隠しました。 何だ…この匂いは何だ?! その少女は完全に驚愕した。 彼女は王女として贅沢な生活を送り、世界中のあらゆる珍味を味わいました。 彼女はすでに、宮廷の料理人が山海の幸と新鮮な旬の野菜を使って丹精込めて作る料理に慣れていた。 しかし、この一見取るに足らない小さな「おかず」は、彼女に革命的な味覚体験をもたらした!ピュアで濃厚なうま味、サクサクとした食感、そして独特で魅惑的な香りは、彼女が今までどんな食べ物でも味わったことのない味だった!これは間違いなく、この世の味ではない! 彼女は無意識のうちに、漬けたからし菜を数本手に取り、熱心に口に入れた。 今度は目を閉じてじっくりと味わった。舌の上で踊るように広がる素晴らしい味わいは、言葉では言い表せない満足感と快感をもたらし、弱っていた体さえもこの味で蘇ったかのようだった。 「何…これは何?」少女は突然目を開け、張生を見つめた。その視線は驚きと信じられない思いに満ちていた。この衝撃で、以前の弱気さがいくらか和らいだようだった。「この世にこんな美味しいものがあるなんて? 殿下、これはどこから来たのですか? 何という名前ですか?」 少女の反応を見て、張生は心の重荷が軽くなったのを感じ、同時に圧倒的な興奮がこみ上げてきた。 うまくいきました!マスタードの漬物は予想以上に美味しかったです! 「これは『辛子の漬物』という、私の故郷の名産の漬物です」張生は言葉を慎重に選び、曖昧に表現しようとした。「お嬢さん、気に入っていただけて嬉しいです」 「高菜の漬物……」少女は聞き慣れない名前を静かに繰り返した。その目はまるで珍しい宝物を見つけたかのように、驚きの光を放っていた。彼女はさらに何か尋ねようとしたが、突然、路地の入り口から、鎧が擦れ合うような音とともに、整然とした足音が次々と聞こえてきた。 「姫様!殿下!どこにいらっしゃるんですか!?」遠くから心配そうな声が聞こえた。 少女の表情が少し変わった。彼女は残りの高菜漬けを素早く袖に詰め込み、少し乱れた髪とドレスを整えると、たちまち持ち前の高貴な風格を取り戻した。 彼女は複雑な表情で張生を見て、低い声で言った。「主君、命を救ってくださったあなたの恩は、いつまでも忘れません。これは…」彼女は自分の袖を指差して、「…後でお礼を言います」 彼がそう言うとすぐに、輝く鎧を身にまとい、腰に剣を下げた近衛兵の一隊が、まるで旋風のように路地へと駆け込んできた。先鋒の将軍は木の下にいる少女を見つけると、安堵のため息をつき、片膝をついた。「この謙虚な将軍が殿下を救うために遅れて到着しました!殿下、大丈夫ですか?あなたは…大丈夫ですか?」彼は地面の汚れと、まだ幾分青白い顔をした姫君を、疑念と不安の目で見つめた。 張勒公主?張勝の心は震えた!自分が助けたのは、李世民皇帝の長女、張勒公主、李立志だった!財布の中に隠してあった、目立たない高菜漬けが、実はこの公主を驚かせていたのだ! 張楽公主は衛兵の助けを借りて立ち上がり、再び張勝を見渡した。その目には感謝と好奇心、そして紛れもない威厳が宿っていた。「この若者の助けのおかげで、私は無事です」彼女は衛兵隊長の方を向き、「宮殿へお戻りください。そして」と言葉を止め、低い声で命令した。「この若者もお戻りください」 --- 全部で10章以上あります。詳細については、コメントセクションのリンクを参照してください。
プロットはむしろ平凡だが、一連の手がかりに基づいて比較的妥当な小説を生み出すことがでxiangyangqiaomu.feishu.cn/docx/VtupdQhGP… https://t.co/1xHOBUgpNJ