最近、お気に入りのグラフをじっと見つめながら、高価なもの(医療費と教育費)を底上げ的に安くする根拠を示せるだろうかと考えていました。ここで言う「価格がインフレ率を下回る」という話ではなく、「価格が下がる」という意味です。 とにかく、私はいくつかの仮定のもとで gpt-5.2-pro モデルを少し試してみました。 - GLP1の広範な使用が医療費に直接的および間接的に与える影響 - 教育における学生と管理者の比率の増加 - AI はホワイトカラー業務の生産性を大幅に向上させ、電話、文書処理、RCM などの純粋に管理的な領域で劇的な向上をもたらします。 そして制約: - 市場の力に関するすべての仮定(AI / GLP 1など)が実行されるが、市場構造の変化は起こらないと仮定する それで、この非常にエキサイティングな新しいチャートを手に入れるために信じるべきことは次のとおりです。目標は、ヘルスケアで年間1.6%の価格低下、教育で年間1.8%の価格低下です。 ヘルスケアゲート 1. 管理の自動化は徹底的である必要があります。実質的な管理コスト バケットを約 40% 以上削減する必要があります (これはおそらく病院コストの 25~40% 以上です)。 2. GLP-1 による減量は、下流の支出を大幅に削減します (例: 研究では、BMI が 10~15% 減少すると、関連するコホートの年間支出が約 15~22% 減少すると示されています)。また、費用のかかる集団では採用率が高くなっています。 3. サイト中立的な改革がないにもかかわらず、パススルーが発生します。つまり、競争/支払者の圧力により、これらのコストの低下は、純粋な利益率の向上ではなく、交渉による価格の低下へとつながります。 教育の門 1.「サポート/管理」の割合(デルタコスト関数のカテゴリでは通常約35〜50%)は、学生1人あたり約40〜50%削減する必要があります。 2. 指導では、成果を阻害することなく、1桁から2桁前半の生産性向上が実現される必要があります。 3. 節約は、サービスの拡大や相互補助金だけでなく、授業料の引き下げに反映される必要があります(入学圧力と代替資格が重要になるのはこの点です)。 これがどれくらい実現可能だと思うかは皆さんにお任せしますが、突飛なことは何もないようです… ご興味があれば、ChatGPT での会話をご覧ください: https://t.co/yu8GmVPoAU 着地が成功した場合の結果は次のとおりです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。