「優秀な移民が国を去っていくのは、その国が失敗したことの兆候だ」 もうひとつ例を挙げましょう。2020年以来、私たちは終わりのない旅の次の目的地として英国を検討してきました(私のプロフィールをご覧ください)。 私たちはポーランドが大好きで(特にロンドンとエディンバラは1年近く住んでいます)、年に3回以上定期的に訪れています。しかし、ポーランドに3年住んだ後、奇妙なことが起こりました。妻と私(ポーランド国籍を持つニュージーランド人、高学歴のプロフェッショナル、キャリアはピークに達し、子供あり、経済的に安定していて平均以上、性格も良く、健康で、多言語を話し、技術系で、社交的で、40代)は、人生の壮年期をイギリスで過ごすことがどう有益だったのか、論理的に理解できないのです。ポーランドと比べると、今のイギリスは治安が悪く、物価が高く、優秀な移民に対して妙に上から目線で、未解決の国内問題を抱え、衰退傾向にあるように思えます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。