[オープンソース推奨] OpenSkills: AIエージェント向けの汎用的な「スキルパッケージマネージャー」。AI向けのnpmやapt-getに似ています。Cursor、Windsurf、Aiderといった様々なAIツールで、標準化されたスキルモジュールを「インストール」して再利用できます。作者: @nummanthinks コアバリュー:コンテキストのボトルネックを打破。AIがコンテキストウィンドウに過負荷をかけずに、多数の複雑な操作を学習できるようにするにはどうすればいいのかという課題を解決します。 従来の問題点: 大量のプロンプトを一度に投入すると、トークンが無駄になり、AI の注意が妨げられます。 • OpenSkills アプローチ: 段階的な開示。 AIには当初、短い「スキル メニュー」しかありませんでした。 • AIは、特定のスキルが必要であると判断した場合にのみ、詳細な操作マニュアルを動的に読み取ります。 v1.3.0: 「個人ツール」から「エンタープライズエンジニアリング」へ バージョン 1.3.0 は、自動化とセキュリティの強化に重点を置いた、プロジェクトの本番展開の準備が整ったことを示します。 • オムニチャネルインストール:パブリックGitHubリポジトリに限定されなくなりました。ローカルパスまたはプライベートGitリポジトリ(SSH)からのインストールをサポートします。これにより、企業は独自のビジネスロジックスキルを社内に安全に配布できます。 • CI/CD フレンドリー: 非対話型モード (--yes) とカスタム出力パスが追加されたため、Jenkins または GitHub Actions パイプラインへの統合が容易になり、AI スキル構成の自動更新を実現できます。 • 強化された開発エクスペリエンス: シンボリック リンクをサポートしているため、新しいスキルの開発やデバッグ時に繰り返し再インストールする必要がなくなり、効果がリアルタイムで適用されます。 • セキュリティ強化: 悪意のあるスキル パックが機密システム ファイルにアクセスするのを防ぐため、パス トラバーサル保護を追加しました。 生態学的ポジショニング OpenSkills は、MCP を補完する非侵入型ミドルウェアです。 MCP は、「ハード接続」(データベースや API インターフェースへの接続など)を担当します。 • OpenSkills は、「ソフト プロセス」(SOP、コーディング標準、ベスト プラクティスなど) を担当します。 オープンソースアドレス
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。
![[オープンソース推奨] OpenSkills: AIエージェント向けの汎用的な「スキルパッケージマネージャー」。AI向けのnpmやapt-getに似ています。Cursor、Windsurf、Aiderといった様々なAIツールで、標準化された](https://pbs.twimg.com/media/G8M8kt2bMAAr7Zz.jpg)