人間は多かれ少なかれ知識の呪いにかかっています。 製品やサービスが問題がある、偽物、詐欺、役に立たない、または定められたルールに従っていないと主観的に感じる場合があります。 しかし、私は客観的に見て、この世のほとんどの人はそれほど多くの知識を持っていないが、感情は持っていると信じたことは一度もありません。 だから、役に立たないものが役に立つ。 たとえば、人々が占い師に相談するとき、実際には未来についての真実を買っているわけではなく、何が起こるかという期待を買っているのです。つまり、解決策ではなく感情的な価値を買っているのです。 何かが役に立つと思えば、人々はそれを買い、広めます。なぜなら、それが真実かどうかは誰にも分からないからです。真実を確認するのは事後的なプロセスです。事前に真実を知りたいのであれば、莫大な学習コストを支払わなければなりません。 占い師に相談しても、過去のことは教えてくれないでしょう。でも、予感さえ外れたら、どうして未来を予測できるでしょうか? 現実には、人々は良い未来を期待するがゆえに、この不確実性に巻き込まれてしまうのです。「占い師」というアイデンティティ、理解不能な予言、そして優しい言葉さえあれば、あなたは金儲けができるのです。 私が知識は呪われていると言う理由は、このスキルを本当に習得すれば、これらの人々が商品やサービスではなく詐欺を提供していると感じるからです。 しかし現実には、大多数のユーザーは判断力のない感情的な人々であり、だからこそこのような役に立たないものが人気になるのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。