愛する人の遺体を取り戻すことは、ゲーム理論の観点から非常に重要でした。捕食者が人間の集団と戦って一人を殺した場合、捕食者がその殺害の報酬を得ないように、死者を連れ戻さなければなりません。そして最終的に、人間(集団)は価値がないことに気付くのです。
これは、特定の種類の音楽が発明された理由の1つである可能性が高い。上記の目的をさらに進めるために、人間のグループは、単一の同期した有機体として行動し、捕食者から見られることを望んでいる。威嚇と戦闘トランスの誘発も目的としているが、これは*完全に*その役割を果たしている。
現代音楽の本当の喜びは、グループレベルでのリズムと協調性の源泉であるだけでなく、性淘汰のための強力で誠実なシグナルと融合し、歌とメロディーを生み出していることだと私は思います。これらを組み合わせると、
(進化論的な観点から見ると、音楽には他にもいくつかの異なる源泉があるように思われるので、これより面白くなります。ただし、より文化的な(例えば労働歌)、物語、儀式の源泉も多くの基盤を築き、それがなぜそれほど普遍的であるかを理解するのに役立つでしょう。)