セルゲイが Google に戻った理由について: 彼は2020年に、カフェに座って物理学を勉強するというシンプルな計画を掲げて引退しました。ところが、新型コロナウイルスの流行でカフェが閉店し、彼は自分の思考が「渦巻いている」ことを感じました。そこで、創業者モードに戻り、Geminiの構築に戻りました。 一流の知性を持つ人々にとって、幸福とは余暇ではなく、知的な挑戦をすることです。私にとって人生の意味とは、ただ自分の情熱を見つけ、それにたゆまぬ努力をすることなのです。 AI分野で働いている方は、幸運を感じてください。今は人類史上最もエキサイティングな時代です。
セルゲイはOpenAIからの挑戦を確かに感じていた。まるで彼がこう言っているのが聞こえてきそうだ。「トランスフォーマーを発明したのは我々だ。お前たちはイリヤを奪った。さあ、ゲーム開始だ」 この挑戦が、再び勝利を掴むという彼の情熱を再び燃え上がらせた。競争は技術の進歩を促す強力な力となる。