人間とAIにおける記憶と理解の違いに関連するもの:「『ファインマン先生、冗談でしょ!』の中で、ファインマンは1950年代初頭にブラジルで物理学を教えていた頃のことを回想しています。彼は、生徒たちは複雑な定義を記憶できても、物理現象の概念的な理解が欠けていることに気づきました。 これを実演するために、彼はポラロイドフィルムを掲げ、窓の外の海に反射する太陽光を指差しました。そして生徒たちに、フィルムを通してその反射を回転させたら何が見えるか尋ねました。生徒たちは全く分かりませんでした。 そこでファインマンは「ブリュースター角について聞いたことがありますか?」と尋ねました。 生徒たちはすぐに教科書の定義を声を揃えて暗唱した。「ブリュースター角とは、屈折率のある媒体から反射した光が完全に偏光する角度のことである。」 彼らは語彙は持っていたが、「媒体」が水であり、「光」が太陽であることに気づかなかった。ファインマンは、実際には科学は教えられておらず、単語の暗記だけが行われていたと結論づけた。「ジェミニ」からの要約
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。