私もGPT 5.2はあまり好きではありません。少し使ったことがありますが、ひどいレスポンスになったことはありません。ただ、Opus 4.5よりもパフォーマンスが優れている例はまだ見ていません。現在私が行っている作業はすべてOpus 4.5でカバーできており、Opus 4.5でできないことはGPT 5.2でもできないのです。 また、このモデルが耐え難いほど遅いのも嫌です。まともな性能を求めるなら、Opus 4.5 ベースライン (何も考えずに) の方がずっと賢いです。 ある意味、Opus 4.5はLLMアーキテクチャ全体の限界に近いと言えるでしょう。「真の知性」が何であれ、それを必要とするようなことは何もできません(そしてLLMはこの点で改善していません)。一方、「機械的なコーディング」が何であれ、それを必要とすることはすべてできます(そしてLLMはこの点でほぼ完璧です)。 (LLM が今後も向上しないと言っているわけではなく、ただ私の直感で状況を評価しているだけです。) 確かに GPT 5.2 は素晴らしいモデルですが、正直なところ、私の限られた能力ではそれが必要な場面がわかりません...
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。