この記事は、「NotebookLM は大量のデータを保存しますが、より優れた作品、教材、レポートを作成できませんか?」という問題を解決することを目的としています。思考と出力に優れた Gemini に接続すると、ナレッジベースをより強力な図、Google プレゼンテーション、インタラクティブな Web ページに瞬時に変換できます。 Googleの2つの強力なAIツールが連携できるようになりました!Google GeminiのNotebookLMデータベースに直接接続できます。Gemini 3 Proの強力な思考能力を活用し、Webページの描画、Googleプレゼンテーションの作成、画像の描画といったGeminiの機能と組み合わせることで、NotebookLMデータベースをより多様な方法で出力し、より多くのAIワークフローに統合できます。 以下では、私が実際に仕事や学習プロセスで使用している 3 つのケース スタディをテストしましたが、結果は良好でした。 - Gemini では、私の AI コース NotebookLM からデータベースを呼び出して、より制御されたナレッジ グラフを出力します。 - Gemini の 3 つの異なるトピックの NotebookLM データベースを使用して、それらを新しいレッスン プランに統合し、Google プレゼンテーションを作成します。 - Gemini では、2 つの健康関連の NotebookLM データベースにアクセスし、知識を整理し、ストーリーライティングを拡張し、AI インタラクティブ Web ページを設計します。 結論として、この新しいリンクにより、次のようなワークフローを自動化できるようになります。 - NotebookLM = AI ナレッジベース(データベース、資料ライブラリ):録音、配布資料、ホワイトボード、ドキュメントを収集し、AI を使用して整理します。 - Gemini 3 Pro = AI 出力エンジン (推論、統合、作品への変換): より強力な思考能力を使用して「知識ベースを使用可能な出力に変換」し、図、プレゼンテーション、Web ページを直接作成できます。 私の教育経験については、こちらの記事をご覧ください: https://t.co/zRLC6ELMFJ 特に、次のシナリオではこのワークフローが適しています。 - 教師、講師、コンサルタント、研究者 - NotebookLM が「マイコースと学習データベース」を蓄積できるようにする Gemini は、資料をフラッシュカード、プレゼンテーション、インタラクティブなワークシート、プロモーション テキストに素早く変換します。 - コンテンツクリエイター、ブロガー、マーケティングプランナー - 古い記事、インタビュー、読書メモをNotebookLMに保存します - Gemini は、これらをインフォグラフィック、短いビデオ スクリプト、ライブ ストリームの概要、ソーシャル メディアの投稿、プレゼンテーションに変換します。 - プロジェクトマネージャー、プロダクトマネージャー、スーパーバイザー - 「プロジェクト ドキュメント データベース」としての NotebookLM - Gemini は、進捗レポート、決定の概要、リスク リスト、次のステップ、外部ブリーフィングを直接出力します。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。