スペインとポルトガルの帝国の崩壊から私が学んだ主なことの一つは、両国ともその富を再投資しなかったということだ。 彼らは代わりに金メッキの宮殿(ブラジルの金で満たされたマフラの宮殿を参照)や他の種類の贅沢を建てた。 そして彼らは植民地が永遠に残ると考えていたため、そこから得られる富(砂糖、金、銀、コーヒー)に完全に依存していた。 しかし、独立すると、一夜にしてGDPの大きな部分を失いました。ポルトガルは、1822年にブラジルが独立した後、収入の約80%を失いました。 もし彼らが富を再投資していたら、産業や新しいビジネスを発展させることができただろうが、その代わりに資源に依存するようになった。 比較的若い国であるUAE、カタール、サウジアラビアの興味深い点は、まさにそれを実行していることです。UAEとカタールは、居住地となるために石油収入を大量に投資しており、サウジアラビアは世界有数のテクノロジー系スタートアップへの投資国です。 個人的にも、このことから同じことを学びました。稼いだお金を、戻ってこない資産(車、ボート、一般的な贅沢など)に無駄にしないことです。 代わりに、そのほとんどを再投資して新しい収入源から収入を得るようにしてください。そうすれば、あなたを富ませてくれた収入源(私の場合はスタートアップ)が最終的に枯渇した場合(ビジネスではほぼ確実です。ビジネスまたは「製品のライフサイクル」を参照してください)、あなたはすでに新しい業界に切り替えていることになります。 私は個人的にETF、株式、不動産、そして少しのスタートアップ投資を通じてそれを行っています だから、スペインやポルトガルの帝国のようになってはいけません👌
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。