Claude Code/Cursorを直接使用するのではなく、ニーズに合わせて最小限のAIコーディングエージェントをゼロから作成してみませんか?具体的な実装プロセスを教えてください。 @badlogicgames によるこの技術ブログ記事では、Pi と呼ばれるオープンソースプロジェクトについて詳しく説明されています。これは、彼が自身のために特別に開発した AI プログラミングエージェントで、「極めてミニマリスト的な」アプローチを体現しています。彼の視点は次のように要約できます。AI 支援プログラミングツールが肥大化の一途を辿る今日の世界において、「透明性、制御性、そしてシンプルさ」への回帰こそが、経験豊富な開発者にとって究極の目標である、ということです。 なぜこのホイールを作ったのですか? Mario はかつて Cursor と Claude Code のヘビーユーザーでしたが、主に次の 3 つの理由から、これらの商用ツールに徐々に不満を抱くようになりました。 • 機能性が過剰: 彼は Claude Code を「機能の 20% しか役に立たない巨大な宇宙船」と表現しました。 • 制御不能(ブラックボックス):市販ツールによるシステムプロンプトの頻繁な更新により、昨日は正常に動作していたワークフローが、今日突然使用できなくなることがあります。さらに、ツールはAIに送信する特定のコンテキストを隠すことがよくあります。 • 透明性の欠如: たとえば、Claude Code の「プラン モード」は目に見えないサブエージェントを介して実行されるため、開発者は AI が何を考えているのかを把握できず、意思決定のパスに介入することもできません。 円周率とは何ですか? pi は、Node.js/TypeScript で記述されたコマンドライン (CLI) プログラミング エージェントです。 • ポジショニング: Cursor のような IDE ではなく、ターミナル内で実行される「Copilot」です。 特徴: 極めて「頑固」でミニマリスト的なデザイン。複雑なUIでユーザーを満足させようとするのではなく、効率的なコンテキスト管理に重点を置いています。 コアデザイン哲学 A. 「コンテクスチュアルエンジニアリング」の重視 マリオは、AI プログラミングの成功または失敗は、モデルの強力さではなく、モデルに入力できるコンテキストの正確さによって決まると考えています。 Pi は階層的な AGENTS.md ファイルシステムを導入します。プロジェクトのルートディレクトリにグローバルルールを配置し、サブディレクトリに特定のモジュールのルールを配置できます。 AIがこれらのルールを自動的に読み取ります。チャットボックスで毎回「TypeScriptを使用してください」と繰り返すよりもはるかに効率的です。 B. ツールセットに対する最小限のアプローチは、現在普及している MCP の包括的なツールチェーンとは異なります。Pi は AI に 4 つの必須ツールのみを提供します。 • read: ファイルを読み取ります。 • bash: シェル コマンドを実行します (これは最も強力なツールであり、AI はこれを使用して任意のスクリプト、コンパイラ、またはテストを呼び出すことができます)。 • 編集: ファイルを変更します。 • write: ファイルを作成します。 Mario 氏は、Bash が実行できる限り、複雑なプラグインを追加しなくても、Agent が全世界を自由に操作できると考えています。 C. 「魔法」を拒否し、「可視性」を受け入れる • 暗黙的な操作なし: ユーザーは、エージェントが実行するすべてのステップと行われたすべての API 呼び出しを確認できます。 • 手動モードの楽しさ: 1 回のセッション内でのシームレスなモデル切り替えをサポートします (たとえば、シンプルなコード スキャンには安価な GPT-4o-mini を使用し、途中で高価な Claude 3.5 Sonnet に切り替えて、コンテキストを中断せずに難しい問題を解決するなど)。 元のブログ記事を読む
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。