🇨🇳 好むと好まざるとにかかわらず、中国のEVは世界を席巻している 中国の街中を見回すと、車のブランドを認識しようとすると、知らないブランドがたくさんあることに気づきます 私がよく目にするブランドはLIですが、BYD、Zeekr、XPengも見かけます。 どうやら中国では現在129ものEVブランドが車を生産しているようで、これは中国のEVブームの規模の大きさを物語っている。 100年前のアメリカと歴史的によく似ています。当時、アメリカには約2,000社の新しい自動車会社がありました。もちろん、そのほとんどは倒産し、残ったのはほんのわずかでした。 中国でも同様の結果が予想されており、10年後にはEVブランドが15社しか生き残れないと予想されているため、誰が勝利するかをめぐる真剣な戦いが今ここで繰り広げられている。 興味深いのは、ここにはアメリカのブランドが目立って存在し、それがテスラだ。テスラはどこにでも見られる。テスラYは中国で最も売れている車のトップの座を占めていることが多く、テスラのスーパーチャージャーもよく見かける。 また興味深いのは、イーロン・マスクが欧米であれほど嫌われている(私ではありませんが)のに、中国では英雄として崇められていることです。イーロンはIQの高いエンジニアであり、成功した起業家です。そして、西洋では裕福で成功していて頭が良いと社会の少なくとも半分から悪人と見なされるのに対し、中国ではそのような人物を尊敬するというのは、まさに文化の産物です。これは私たちの社会、そして西洋における人々の教育方法について多くのことを物語っており、私たちはそれを真剣に考え直す必要があると思います。エンジニアリングと起業家精神は、機能する社会の要です。エンジニアリングは新しいものを発明し、起業家はそれらの発明を人々に届けるビジネスに変えます。この両方がなければ、仕事もお金も、そして繁栄もありません!中国文化はこれをよく理解しているようで、だからこそ彼らはイーロン・マスクを好み、数少ない西洋車のひとつであるテスラを今でも運転しているのです。 さて、この動画の続きですが、私はファーウェイストアを訪問しましたが、訂正があります。中国の新しい規制により、自動車ブランドは製造部門を完全所有する必要があり、ファーウェイは「公式に」自動車事業を分離しましたが、実際には依然として自動車の設計から販売までを自社で行っており、利益の大部分を得ています。もはやファーウェイ車と呼ぶことはできないのです。 ファーウェイは、携帯電話、タブレット、時計、ノートパソコン、そして間接的にEV車も生産している点で興味深い。 同様のブランドとしてはXiaomiがあり、彼らは実際にEVの製造を所有しており、彼らのEVは中国で最も急速に販売が伸びているEVの一つである。 これは西側諸国にとって本当に屈辱的なことだ。iPhoneの開発元であるAppleが自動車を生産できず、自動車プロジェクトを中止したのに対し、中国の携帯電話会社の多くは比較的容易に独自の自動車を生産している。 もちろんiPhoneは中国で生産され、製造も中国で行われているので、物理的に製造現場に近いので、クパチーノにあるAppleのオフィスから遠隔で設計するよりも車の設計は簡単だったに違いない。 しかし、これができなかったことは重要なことのように思えます これを書いている間にも、ドイツの自動車産業と製造業が低迷しているというニュースが入ってきた。ロシアからのガス供給停止によりエネルギーコストが2~3倍に上昇し、一夜にして高騰しすぎたのだ。 BMW、メルセデス・ベンツ、アウディ、フォルクスワーゲンを擁する世界の自動車生産の歴史的中心地であるドイツの自動車産業は、ドイツ車よりも優れたソフトウェアを搭載した、より安価で先進的な電気自動車を提供する中国からの競争の直接的な結果である売上減少のため、10万人以上の従業員を解雇し、生産規模を縮小し始めた。 実際に、日本のEVカーショップを回ってみると、車は素晴らしく、内装はモダンで、ソフトウェアはドイツ車の使いにくいインターフェースよりもはるかに進歩しています。ほとんどのEVにはダッシュボードに小さくてかわいいロボットが付いていて、話しかけることで「ワイパーを作動させて」とか「ホテルまでのルートを教えて」といった操作を画面に触れる必要がなくなります。日本のEVは正直言って安っぽくなく、しっかりと作られていて快適です。 欧州は45%の関税を課すことで、欧州市場における中国製EVの台頭を阻止しようと試みてきましたが、それでも多くの欧州人は依然として中国製EVを好んで購入しており、ドイツ車よりも安価です。米国はさらに100%の関税を課し、中国にとって利益にならないため、米国での販売がほとんどできなくなりました。 皆さんもご存知だと思いますが、私が付け加えておきたいのは、中国政府がEV産業に多額の補助金を出していることです(過去10年間で約2,300億ドル以上)。これは秘密ではなく、中国の補助金は米国やEUがEV産業に提供している補助金とは比べものになりません。そのため、中国のEV企業はEVを割引価格で生産し、海外でより安く販売できるという(不公平な)優位性を得ており、まさにこれがEUと米国がEVに関税を課す理由です。 補助金があっても、エンジニアリング、製造、ソフトウェアは素晴らしく、とてもモダンに感じます。私はテスラのファンで、2025年モデルのテスラYを所有していますが、中国製のEVの方が見た目も感触もモダンに感じます。通常、画面も機能も豊富です。ここでは真のイノベーションが起こっているように感じます。 そして、それは中国にいればあらゆる産業で得られる結論のようなもので、彼らはすでに西洋製品の安っぽいクローンから大きく脱却し、独自の機能やアイデアを追加する次の段階に入っています。私たちがいつも中国人を「彼らは創造的ではない」と批判するのは、まさにこの点です。いや、彼らは創造的です。彼らは西洋製品の現状から始めて、そこから革新を始めているのです(完全にゼロから始めるのではなく、なぜそうするのでしょうか?) Grokに欧米の自動車産業、特に欧州・ドイツの自動車産業の将来について尋ねると、悲観的な答えが返ってくる。唯一明るい材料があるとすれば、欧州ブランドがプレミアム感とエクスクルーシブさに注力できるかもしれないということだ。エルメスのハンドバッグのように、車にも同じことをするだろう。BMWやメルセデス・ベンツは言うまでもなく高級ブランドであり、プレミアム感を維持することで生き残り、利益を上げることもできるだろう。しかし、欧州(そしてアメリカ?)の一般的な中低価格帯の自動車生産は、おそらく消滅し、中国車に取って代わられるだろう。 それは、アメリカとヨーロッパが彼らの市場参入を許し続けるかどうかである。 しかし、たとえそうでなかったとしても、中国人は南米、中東、アジアの他の地域など、文字通りどこにでもBYDが見られるような世界の他の地域に喜んで出かけている。 ヨーロッパ人としては、これはほろ苦い気持ちだが、一方で、スタートアップ企業が生まれるようなビジネスに優しい環境を作らなければ、こういうことが起こるだろうと、長年声高に叫んできたので、今では「そう言っていたのに」という感じだ。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。