爆発的:Google翻訳が完全アップグレード Geminiと完全に統合 リアルタイム音声翻訳をサポート Google 翻訳を開いてヘッドフォンを装着すれば、Google 翻訳があなたの「同時通訳」になります。 2つのモードをサポートします: 💬 連続リスニングモード 周囲の言語を自動的かつ継続的に聞き取ります。 ユーザー定義の言語へのリアルタイム翻訳。 例えば、日本では街中でヘッドホンをすれば中国語版を聞くことができます。 🗣️ 双方向の会話 両方の言語を認識できます。 出力言語を自動的に切り替えます。 例えば: あなたは英語を話します; 相手はヒンディー語を話しました。 中国語の翻訳を聞きます。 相手はヒンディー語のスピーチを聞きました。 この機能は現在、次のとおりです。 サポートされている言語: 70 以上の言語。 Google Translate Android アプリのベータ テスト。 サポートされている地域: 米国、メキシコ、インド; どのヘッドフォンとも互換性があります。 iOS および他の国では 2026 年に開始される予定です。
一方、Google 翻訳は全面的にアップグレードされました。 テキスト翻訳のアップグレード: 「単語から単語へ」から「意味から意味へ」 文脈や語調を理解し、人間のように「比喩」や「感情」を理解して、より文脈に適した翻訳を提供します。
言語学習機能:AIがあなたの話し言葉コーチになります Googleは翻訳に加えて、翻訳を「AI言語学習アシスタント」としても開発しています。 新しい機能は次のとおりです: 音声言語練習のフィードバックにより発音の練習が可能になります。 システムは Gemini モデルを使用してあなたの話し声を聞きます。 正確なフィードバックと修正提案を提供します。 まるでネイティブの先生がリアルタイムで指導してくれるかのようです。 学習進捗トラッカーは、連続して勉強した日数を記録します。 良い学習習慣を身につけるのに役立ちます。 学習曲線と成果を表示できます。 さらに多くの国と言語に拡大しており、現在では約 20 か国 (ドイツ、インド、スウェーデン、台湾など) に拡大しています。