AIが普及した現代において、私は「人間味」をより重視する傾向にあります。AIが生み出した、現実世界と似たようなものは好きではありませんが、斬新で革新的、そして目を引く傑作は高く評価します。 最近、中国のTwitterのタイムラインからは、私が3年前にTwitterを使い始めた頃のような「本物で個性的な声」が徐々に失われつつあります。当時は、面識のない友人同士が、役に立つ製品や技術を交換したり、具体的な意見を共有したり、とても親しい関係を築いていました。 現在のトレンドは「グローバル展開」「金儲け」「トレーニング」といった言葉に牽引されており、「兄弟、これはすごい!これは見なきゃ!これはすごい!」といったバイラルマーケティング戦術の急増につながっています。これらの戦術では、AIで高度に生成された画像と長文のテキストを組み合わせることがよくあります。最近のアカウント停止のもう一つの理由は、メンバーが互いの投稿に「いいね!」やフォローをし、エンゲージメントを高め合っている一部のグループでボットが検出されたことだと考えられます。これにより、トラフィック重視からコミュニケーションとコンテンツ重視へと重点が移行しました。しかし、コンテンツに関しては依然として収益が最優先事項であるため、これは理解できます。 そのため、多くのコンテンツが同じAIによって投稿されているように見え、アカウント本来の個性が失われ、まとめて表示されることに気づくでしょう。実際、私は一人ひとりの個性こそが最も重要だと考えています。それは、幼少期から成人期にかけての人生経験、学び、そして感情によって形作られた、唯一無二の個性です。誰の好みもあなたと同じではありません。これがあなたにとって最も大切なことであり、生きる上で最も興味深いことでもあります。 もちろん、「もうAICodingを使ってコードを書かなくていいということか?」と聞かれるかもしれません。実はそうではありません。手でコードを書くことは、自炊と外食の違いのように、喜びをもたらすものです。時間はかかりますが、喜びをもたらします。AICodingとは、ずっと前にやるべきだったけれど、もうやりたくないことをAIにやらせることです。しかし、AIではなく、あなた自身のアイデアやプロセス全体をコントロールできるのは、あなた自身です。自分の好みもコントロールできます。オープンソースは、コードにとっての重要性は徐々に低下し、製品の有効性と革新的なアイデアにとっての重要性が増していくでしょう。 AIGCが生成するコンテンツや画像にも同じことが当てはまります。望ましい効果は、AIに完全に依存するのではなく、依然として人間の手によって実現されるべきです。最大の懸念は、すべてをAIに委ねることで、AIが不適切なコンテンツを生成したり、場合によってはそのプロモーションに加担したりしてしまうことです。これは私たちが望むこととは正反対です。 最後に、AI時代においても、生きているという感覚を捨てないでください。あなたはAIの主人であり、決してAIの付属物ではありません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。