起業の分野では、本当に素晴らしいアイデアは往々にして「好ましくない」外観を伴います。 これには、これが将来間違いなく非常に重要になる理由と、ほとんどの人がまだ気づいていない理由を明確に説明できることが必要です。 残念なことに、エンジェル投資の 90% は、「見た目は良いが、実際には悪いアイデア」であるプロジェクトに投入されています。 起業家や投資家はなぜこのような間違いを繰り返してしまうのでしょうか? 最も一般的な理由は「トレンドを追う」こと、つまり2年前に成功したことを繰り返すことです。もし自分がそうしていることに気づいたら、警戒しましょう。同じ分野で何百もの企業が競合している場合、投資するかどうかも慎重に検討すべきです。また、創業者が「私たちは絶対にジェネリック製品にはなりません」と必死に説得しようとする場合も、同様の状況です。このような話を聞けば聞くほど、疑念を抱くべきです。 もちろん、スタートアップには真の「障壁」が必要です。それはネットワーク効果、堀、あるいは模倣が困難な参入障壁などかもしれません。しかし、もしこれらが本当に存在するのであれば、それは明白であるべきです。逆に言えば、創業者が「いかにユニークであるか」や「いかに強力な長期的な優位性があるか」を丹念に説明すればするほど、潜在的なリスクは大きくなる可能性があります。 私はよく、判断のためにシンプルな枠組みを使用します。「これは『悪いアイデアだが、実際には良いアイデア』なのか、それとも『良いアイデアだが、実際には悪いアイデア』なのか?」この基準を使用することで、私は多くの落とし穴を回避し、いくつかの本当のチャンスをつかむことができました。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。