📢📢 「アルゴリズムを公平にできるか?」という問いはカテゴリーエラーであると主張する新しい論文を書きました: https://t.co/IWod5em6mz 数年前、アルゴリズムの公平性に関する研究に幻滅し、このcs.princeton.edu/~arvindn/publi…理に関する現代的議論」(大好評を博した「現代哲学論争」シリーズの一部)にエッセイを寄稿するよう依頼されたとき、過去を振り返り、深く考える機会となりました。 主要な論点:「アルゴリズムを公平にする方法についての研究が山積し、それらのアイデアを現実のものにしようとする力強い動きが見られてきました。しかし、その成果はどうだったのでしょうか?この動きは、自動化された意思決定システムによる危害を防ぐ上で、ほとんど効果を発揮していないと私は主張します。その理由を分析すると、根底にある考え方の2つの重要な限界が明らかになります。第一に、正義の代理としての公平性は、あまりにも狭い範囲の問題に焦点を合わせてしまいます。第二に、それは政治色の薄いレンズを用いており、学術的な議論においては道徳的な明快さの錯覚を与えるものの、実際にそれを実践しようとすると逆風に見舞われます。これらの特性は偶発的なものではなく、簡単に修正できるものではありません。そもそも、公平性の枠組みを魅力的なものにしている重要な要素なのです。」 論文の後半は建設的な内容である。「私は、アルゴリズムによる意思決定における公平性と正義について、より野心的な研究を提唱する。その研究では、技術的サブシステムだけでなく、社会技術システム全体をモデル化しようとする。肝心な問いは、『アルゴリズムによる官僚機構をどのように設計すべきか』である。これには、数学的に精密な公平性の定義を捨て去り、経験的な社会科学的手法を取り入れるなど、多くの転換が必要となるだろう。しかし、利益と損害をより正確にモデル化する能力が向上し、改革のための設計空間が大幅に拡大するという点で、その潜在的な見返りは計り知れないほど大きい。」 この巻に収録されている他のエッセイも興味深く、読むのが楽しみです。https://t.co/vTOK0vG2jQ 1 人工知能とは何か?そしてそれをエージェンシーの観点から定義すべきか? スヴェン・ニーホルム 2 新たな形態のエージェンシーとしての人工知能 ルチアーノ・フロリディ 3 AI倫理は医療倫理、生命倫理、動物倫理から何を学ぶことができるか? ポーラ・ボディントン 4 生命倫理と比較した場合、AI倫理の特徴は何ですか? トーマス・グロート 5 アルゴリズムを公平にすることはできるか? マーガレット・ミッチェル 6 アルゴリズムの公平性がカテゴリエラーである場合はどうなるでしょうか? アルビンド・ナラヤナン 7 AI の決定の説明は道徳的に必要ですか? エミリー・サリバン 8 説明可能なAIなしでの対処 デビッド・ダンクス プライバシーに関する9つの哲学的疑問 レオンハルト・メンゲス 10 AI時代の集団プライバシー権 アヌジ・プリ 11 集団の権利:懐疑的な見方 ジョン・ゼリリ 12 AIとの関わり:肯定的責任と責任ある主体性の育成 ファビオ・トロンとシャノン・ヴァラー 13 生成AI、言語、そして著者:議論を解体し前進させる マーク・コッケルバーグとデヴィッド・ガンケル 14 「AIは創造的になれるか?」から「AIを創造的プロセスに統合する価値とは何か?」へ カテリーナ・モルッツィ 15 将来の仕事はどうなるのでしょうか? ダニエル・サスキンド 16 AIと仕事の未来:平等主義のビジョン ケイト・ヴレデンバーグ 17 人間をアリと並べるとどうなるでしょうか? ヴィンセント・コニツァー 18 超知能 AI を制御できるでしょうか? ロマン・V・ヤンポルスキー 19 AIアライメントの多様な側面 アトゥーサ・カシルザデ 20 AI倫理とAI安全性の複雑な関係について オレ・ヘグストローム 21 AI倫理は短期的か長期的か?倫理的特異点にのみ生じるジレンマ ヴィンセント・C・ミュラー 22 知覚を持たない AI の道徳的地位について心配すべきでしょうか? パリサ・ムーサヴィ 23 AIエンティティとロボットの道徳的地位について:社会関係論的アプローチの批判と特性に基づくアプローチの擁護 ジョン・スチュワート・ゴードン 炭素集約型活動は持続可能か? 24 削減、再利用、リサイクル、拒否:グリーンデータ拒否と持続可能なAI クリスティーナ・リッチー 25 計算エージェンシーの構築と管理 ランジット・シン 26 ディープフェイクと民主主義 クレア・ベン 27 オンライン プラットフォームは公的に所有および管理されるべきか? ショーン・ドナヒュー 28 AIガバナンスの悲劇 サイモン・チェスターマン 29 AI は管理できるか? ジリアン・K・ハドフィールド
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。