私はAnthropicの「エージェントを繰り返し構築するのではなく、スキルを構築し蓄積する」という考え方について考えていました。ブログ記事「スキルによるフロントエンドデザインの改善」で紹介されている、スキルの有無によるフロントエンドデザイン効果の比較と合わせると、その違いは非常に明白です。一方は強力なフロントエンド能力を備えているものの、現在の環境や嗜好要件を理解していないAIであり、もう一方は一般的なフロントエンド能力を維持し、現在の環境や嗜好要件を深く理解しているAIです。その違いは当然非常に明白です。 フロントエンド開発の特定分野におけるスキルの蓄積、知識・標準の習得、そしてセンスの涵養を考えるとき、フロントエンド開発に特化したコーディングエージェントである@Kombaicoを思い出します。その独自の特徴については以前にも何度かご紹介しましたが、フロントエンドデザインの再現性、フロントエンド標準の一貫性、デザインシステムの継続性、そして複雑なフロントエンドエンジニアリング開発において、独自の特徴を数多く備えています。 私たちは、クロードの実験からのプロンプトを使用して Web ページを生成し、経験の簡単な比較を行いました。 ご覧の通り、Claudeはスキルがない場合でも「青紫グラデーション」というよくある問題を抱えており、デザイン自体もかなり汎用的です。一方、Kombaiは、実験的なスキルがない場合でも、デフォルトで一定のデザインスタイルとレイアウト能力を備えています。もちろん、これは単なる簡単なプロンプトテストであり、Kombaiのフロントエンドデザイン能力をある程度反映しています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。