スイス🇨🇭の実際の移民状況はどうですか? [長文の投稿ですが、X で最も詳しい内容です] これには、ほとんどの人が決して説明できないようなニュアンスがたくさん含まれます。これは、混血スイス人(私の父はモロッコ人で、母はスイス人と結婚しました)からの視点でもあります。 父は実は80年代初頭にアメリカで勉強していました。もし母が西海岸に来ることを決めていたら、私がアメリカ人として生まれた可能性は高かったでしょう。しかし、父は最終的にスイスに渡り、そこで母と結婚し、出世して言語を学び、後に修士号を取得しました。これは、スイスに移住したモロッコ人移民のほとんどが辿る典型的なルートではありません。(モロッコ人移民は約9,000人しかいません。) 歴史的に(第二次世界大戦後から1990年まで)、スイスへの移民のほとんどは近隣諸国(イタリア、ドイツ、フランス)からのものでした。それ以外の人々がスイスに移住することは非常に稀でした(私の曽祖父はドイツ生まれのスイス系ドイツ人です)。イギリス人やアメリカ人も時折いましたが、それは本当に例外的なことでした。 移民は通常、波のようにやってきます。鉄道インフラの整備が必要になった際には、多くのイタリア人を雇用しました。最近ではスイスに3世、4世のイタリア人が多く住んでおり、イタリア料理やイタリア語の特徴も取り入れています(「チャオ」は今では一般的な挨拶ですが、書き言葉ではドイツ語化しています)。イタリア語はスイスの公用語なので、社会への適応はそれほど難しくありませんでした。スイスの消費財はすべて2~3か国語でラベルが貼られており、公式文書もイタリア語で発行できます。 1990年代、ユーゴスラビア戦争の影響で、多くのセルビア人、ボスニア人、クロアチア人、アルバニア人(主に現在のコソボ出身者)が難民として流入しました。当時、彼らを受け入れることに対して複雑な感情がありました。バルカン半島には強い名誉規範と民族への誇りがあり、氏族制で生活していますが、これは私たちの文化には存在しません。(これもおそらく戦争の影響を受けたのでしょう。)そのため、バルカン半島人と非バルカン半島人、あるいはその中間の国々の間で衝突が頻繁に発生しました。セルビア人とボスニア人は事実上の敵でしたが、今では私たちの間で暮らしています。学校では喧嘩が頻繁に起こり、バルカン半島は暴力的だという苦情も聞かれました。 アルバニア人は他の民族と違っていたわけではなく、むしろスラブ系ではないという点で、より際立っていました。これが最初の一連の問題を引き起こし、スイスの結束を脅かすものでした。私たちスイス人にとって、バルカン半島の人々は「Schippis」(アルバニア語の「Shqipëria」に由来する俗語)か「Yugos」(ユーゴスラビア語)のいずれかであり、部族意識が強すぎると見なされていました。「-víc」で終わる名前を持つと、就職や賃貸の募集で差別を受けることがよくありました。彼らの顔立ちは目立っており、中にはそれを隠す人もいましたが、スラブ系の姓は必ず彼らの出自を明らかにしていました。 彼らの多くは、2世、時には3世となり、戦争終結から20年を経て社会にかなりうまく溶け込んでいます。建設業や金融・保険業界では、アルバニア人、セルビア人、ボスニア人、クロアチア人といった出身者が多く見られます。親たちは子供たちに教育を受けさせ、キャリアを築き、流暢な言語を話せるように促しました。異人種間の結婚もかなり一般的になり、アルバニア人や旧ユーゴスラビア人はスポーツで活躍しています(サッカーではシャキリ、ジャカ、テニスではベンチッチ)。 現在のコソボに行くと、スイスのナンバープレートをたくさん見かけるでしょう。特に、皆が夏を過ごす夏にはよく見かけます。 重要なお知らせ:これらの移民の波はすべて、スイスが2000年代後半にシェンゲン協定に加盟する以前に発生しました。当時、スイスは独自に移民を管理していました。 2005年、スイスの有権者はシェンゲン協定加盟を決定し、EUへの国境検査を事実上廃止し、移民の主権も廃止しました。これにより、熟練したドイツ人移民の大きな波が労働市場に押し寄せました。(続き)
ドイツ人はスイス人と文化的に近いとはいえ、いくつかの点では非常に異なっています。スイス人よりも直接的で要求が多く、言葉遣いは排外主義的だと見なされていました。衝突がピークに達したブリック・アム・アーベント事件では、スイスのメディアでさえドイツ人に対し「黙れ」と非難しました。国民の間にはドイツ人に対する強い憤りがあり、ドイツのナンバープレートがあるとクラクションを鳴らしたり、「ドイツ人だ!」などと罵倒したりしました。 ほとんどのドイツ人がスイスドイツ語を話すことを拒否するため(書き言葉ではドイツ語を使うので、スイスドイツ語は完璧に理解できます)、依然として距離は存在します。バルカン半島諸国の場合よりもさらに距離が離れています。なぜなら、彼らは最終的にスイスドイツ語を話し始め、ドイツ人よりもはるかに社会に溶け込んでいるからです。今日に至るまで、この言語の「壁」はある種の憤りを招いています。ドイツ人は少ない税金で大金を稼ぐためにここに来たのです。だからこそ彼らは来たのです。そして彼らは教育も受けています。だからこそ、競争が激化したのです。シェンゲン協定のおかげで、EU市民とスイス市民は雇用市場で同等の立場にあるのです。 これに付け加えると、スイスは大規模なインフラ整備をほとんど行いませんでした。高速道路はすべて60年代と80年代に建設されたのですが、人口増加が加速し始めました。そして、文字通り何でも拒否権を行使できるため、物事がゆっくりと進んでいます。2000年当時、スイスの人口は720万人でした(2025年には900万人を超えます)。これはインフラ、医療、住宅に大きな負担をかけています。 求人広告業者は、文字通りEU出身者であれば誰でも雇うだけで報酬を得ることができたため、黄金時代を迎えました。東欧と南欧が西欧への統合を進めるにつれ、多くのポーランド人、チェコ人、ポルトガル人、スペイン人がスイスに居住し、働くことができるようになりました。現在では多くのルーマニア人とブルガリア人がスイスに移住し、働いており、その数は増加の一途を辿っています。また、外国人は一定の条件の下で福利厚生を受ける権利も持っています。 EU圏外からの移民は、歴史的に見て決して多くはありませんでした。植民地を持たず、拡張主義をとったことも、ヨーロッパ圏外にアクセスできる海洋国でもありません。サハラ以南アフリカからの移民は常に少なかったのです。EU圏外の国で目立っているのは、難民の波によるスリランカとエリトリアだけです(エリトリアについては、いまだに理由が分かりません)。 ファイナル スイス社会は近隣諸国からの移民を受け入れてきましたが、私たちの文化と物事の流れ方から、特に近隣諸国以外からの大規模な移民の波に対応できる体制が整っていません。だからこそ、シェンゲン協定発効前は、近隣諸国でさえスイスへの移住に消極的だったのです。スイスには建設のためのスペースがほとんどなく、個人の自由が強く、無謀な拡大を阻んでいます。 ほとんどの人は、この移民の急増は長期的には持続不可能であることを理解しています。また、スイス系住民はアイデンティティを失う脅威を感じています。先ほど述べた「-víc(ヴィック)」と呼ばれる人々は、今ではスイスのパスポートを所持していることが多くなっていますが、投票権を得たことで、彼らが地元住民の利益のために行動しているかどうかは不透明です。中にはキリスト教正統派の人もいれば、イスラム教徒の人もいます。どちらもスイス文化とは無縁です。そして、左翼運動やフェミニスト運動によって、スイス系女性は家庭生活よりもキャリアと個人の自由を選ぶようになりました。ここでそれがどのように推進されているかを見れば、不思議ではありません。 このままでは、家賃相場はシンガポールと似たようなものになり、インフラは行き詰まり、アイデンティティも欠如するでしょう(シンガポールは少なくとも自国のアイデンティティは確保しています)。もしサハラ以南のアフリカ人やインド人を大量に輸入しようと決断すれば、間違いなく終わりが来るでしょう。