#ChatGPTが本日GPT-5.2をリリースしたので、一般の労働者向けにGPT-5.2のメリットを説明するプレゼンテーションを作成してもらいました。画像は、一気に作成したプレゼンテーション版です。(非常に良く出来ていて、画像を見るだけでGPT-5.2の主要機能が理解できます。) 公式の説明には、「ChatGPT Enterpriseのユーザーの多くは、AIによって1日あたり40~60分の時間を節約できていると報告しており、ヘビーユーザーでは1週間あたり10時間以上の節約ができたと報告しています。GPT-5.2の設計目標は、人々にとってより大きな経済的価値を生み出すことです。この世代のモデルは、スプレッドシートの作成、プレゼンテーションの生成、コードの記述、画像の解釈、長いコンテキストの理解、さまざまなツールの使用、複雑な複数ステップのプロジェクトの処理において、より優れたパフォーマンスを発揮します。」と記載されています。 最終的なプレゼンテーション版はかなり良い出来です。ダウンロード可能な本物のPowerPointファイルで、フォーマットやテキストもすべてそのままです。プレゼンテーション内に多くのリアルなチャートやグラフを作成することもできます。 このプロセスでは、GPT-5.2 Thinking は多くのツールを使用してグラフを描画し、レイアウトを設計し、結果は非常に良好でしたが、プレゼンテーションを完了するのに 28 分かかりました。 そこで、同じコンテンツをNotebookLMにアップロードし、彼に知識チャート(コメント欄)を描いてもらい、比較してみました。実は、これらは異なるニーズですが、うまく連携しています。
NotebookLM を使用して整理されたチャート: